Какой выбрать размер шин на Ниву 2121

Шины на Ниву 2121Отечественный автопром спустя более пятидесяти лет продолжает твердо удерживать лидирующие позиции на авторынках. Семейство ВАЗ имеет вполне приемлемую цену, к тому же данные автомобили достаточно просты в обслуживании.

Огромный спрос появился на советский внедорожник ВАЗ-2121, а также его аналоги. Данный тип ВАЗ достиг огромных успехов в мировом автоспорте, ставя недостижимые рекорды. Указанная модель автомобилей очень активно экспортируется в европейские страны и не только.

Автовладельцы, у которых не слишком много опыта в обслуживании данного типа авто, достаточно часто сталкиваются с различными проблемами, связанными с эксплуатацией и ремонтом Нивы. Одной из таких распространенных проблем является определение размера шин на Ниву 2121.

Кузов Нивы считается родным в том случае, если он не лифтинговался и у него «родные» колесные арки. Завод изготовитель комплектует подобные авто с маркой резины ВлИ-5. Показатели данной резины составляют 175/80 R16. Однако этот тип резины не очень хорошо себя зарекомендовал. Среди самых распространенных замечаний:

  • при движении автомобиля на скорости более 60 км/ч, по ровной асфальтированной дороге, будет наблюдаться усиленный шум;
  • в холодное время года, эластичность резины снижается;
  • есть камера;
  • на ровной асфальтированной дороге плохая управляемость.

Читайте также: Переделка печки на Ниве 21213

Однако, несмотря на вышеперечисленные недостатки, существует ряд достоинств. Главные положительные стороны, это:

  • легко преодолеваются глиняные, размокшие участки дороги; бездорожья;
  • доступная цена.

Несложно увидеть, что недостатков у родной резины больше, чем достоинств, поэтому автовладельцы стараются как можно скорее «переобуть» свое авто в более качественную резину.

На сегодняшний день альтернатив существует достаточно, поэтому каждый сможет подобрать для себя достойный вариант.

Альтернатива родным колесам

Шины на Ниву 2121Размер шин на ниву 2121 указывается в ее техническом паспорте, поэтому отталкиваясь от этих данных можно подбирать варианты более подходящие для каждого автовладельца.

На сегодняшний день производители выпускают резину, которая подходит не только для ВАЗ-2121, но и для всего модельного ряда.

215/75 R15

Не претерпела никаких изменений, однако требует четкого подбора дисков. Специалисты рекомендуют устанавливать резину диаметром 27-28. Вылет должен быть в пределах 35-58 мм. Колеса могут задевать подкрылки в случае:

  1. Автомобиль перегружен.
  2. При езде по бездорожью.
  3. По крайним точкам хода подвески.

Однако данные недочеты несущественны и этот типоразмер шин имеет более сильные преимущества перед недостатками:

  1. Отличная проходимость.
  2. Экономичный расход топлива.
  3. Нет необходимости в лифтинге шин.

Есть ряд моделей шин, которые набрали свою популярность за счет хорошего качества. Именно их рекомендуют специалисты. Среди самых распространенных:

  • Dunlop Grandtrek AT3;
  • Yokohama Geolandar;
  • Cordiant Off Road;
  • Kumho Road Venture;
  • Michelin Latitude X-ice North и другое.

Читайте также: Что выбрать: нива 2121 или Нива Шевроле

Первый и второй тип шин является всесезонным. Их размеры полностью совпадают с размерами арок Нивы и с техническими особенностями подвески. Третий и четвертый вариант относят к внедорожным, и они с легкостью справляются с грязью и бездорожьем. Последний тип рекомендован в зимний сезон, у резины данной марки отличная проходная способность по сугробам и гололеду.

235/75 R15 и 240/80 R15

Шины на Ниву 2121Данный типоразмер показан для автовладельцев, которые любят активный экстремальный вид спорта и отдыха типа охоты, рыбалки и пр. Ради такого удовольствия придется немного переделывать свой автомобиль, а именно подымать подвеску и увеличивать размер арок для колес.

В Тольятти производятся специальные комплекты для лифтинга, с помощью которых можно занизить ось колес на 40 мм. Для того чтобы установить данный типоразмер, этого комплекта будет достаточно.

После проделанной работы должны остаться нетронутыми амортизаторы и пружины. Это не будет финалом в подгонке нужного размера шины на Ниву, так как полученная конструкция не даст в полной мере ожидаемой мощности и скорости машины.

Окончательным решением станет замена родных задних и передних редукторов на новые с числом 4, 44. Так, вы получаете увеличенную динамику, а также снижаете лишнюю нагрузку с двигателя и сцепления.

Также стоит помнить о существовании такого параметра, как соскок дисков колес. С целью предотвращения такой ситуации специалисты рекомендуют использовать специальные поставки, которые делаются из алюминия. Подставка устанавливается именно на родную ступицу.

Читайте также: Увеличение клиренса на Нива 2121

С таким усовершенствованием у ступичного узла будет увеличенная нагрузка. По этой причине опытные автомеханики рекомендуют устанавливать ступицы, у которых двухрядные подшипники в поворотном кулаке. Несмотря на простоту монтажа, она потребует определенных материальных затрат на покупку резины и сопутствующих запчастей.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *