Видеоинструкция по ремонту раздатки Нивы 21213

Ремонт раздатки Нивы 21213Ваз-21213 остается самым любимым и актуальным автомобилем у водителей, что предпочитают экстремальный тип езды. Будь-то охота в лесной местности или рыбалка, путь к которой проходит по сплошному бездорожью или пескам, если раздаточная коробка в порядке, а состояние автомобиля оптимальное, то можно быть уверенным, что советский «вездеход» не подведет.

Там, где иностранные джипы типа Митсубиси или Ниссана могут сесть на дно, отечественный ВАЗ-21213, пусть с трудом, хрипом и тряской, но выгребет из любой ямы и отделается легким испугом. Связана такая сверхпроходимость не с тем, что отечественные конструкторы более умны или опытны, просто автомобиль производился с учетом «особенностей» наших дорог и заранее были учтены все нюансы. Данную модель автомобиля не относят к классу комфортабельных, но и производилась данная модель не для удобства, а для высокой проходимости.

Автовладелец, который ездит на Ниве, может значительно улучшить свое авто, отцентрируя раздаточную коробку. Если авто находится в очень частой эксплуатации, со временем деталь потребуется заменить.

Главное достоинство представителя отечественного автопрома в том, что раздаточная коробка на нем практически неубиваема. Она может долгое время находиться в эксплуатации и с ней почти ничего не случится. Однако мы знаем, что вечного ничего нет, и со временем ее нужно будет ремонтировать или менять. Так как ВАЗ-21213 – автомобиль неприхотливый, выполнить все необходимые работы на нем можно самостоятельно.

Читайте также: Переделка печки на Нива 21213

Делать ремонт раздаточного угла на Ниве, можно с несколькими целями. Для лучшей езды автомобиля, ее придется центрировать, если цель другая – снять. Эти два момента рассмотрим подробнее далее в нашей статье.

Центровка раздатки Нивы

Ремонт раздатки Нивы 21213Уже давно водители советских Нив убедились в том, что центровка раздаточной коробки автомобиля значительно снижает вибрацию, уровень шума в салоне и экономит расход топлива. Поэтому если вы только приобрели ВАЗ-21213, то стоит сразу заняться этой работой. Когда вы приобретаете автомобиль с рук, не стоит полагаться на все обещания и заверения предыдущего владельца. Даже если, он уверял в том, что центровка выполнялась и все отлично, лучше всего проверить данный факт и убедиться в этом. Сама по себе эта работа не сложная, но требует дополнительных рук, так как в одиночку не справиться и наличие эстакады. Специалисты автосервиса рекомендуют использовать подъемник, потому что другие приспособления требуют дополнительных креплений. Процесс сам по себе таков:

  • один человек садится на место водителя, авто поднимают вместе с ним;
  • блокировку необходимо отключить и включить 4-ю или 5-ю передачу;
  • необходимо, чтобы шпильки находились в середине опорных отверстий (для этого раздвиньте раздаточные опоры руками);
  • второй человек снизу должен послабить 4 гайки, которые фиксируют раздатку;
  • человек, находящийся на водительском месте должен набрать обороты и сообщить об этом напарнику (помощник «на ходу» затягивает фиксаторы до положенного уровня);
  • в автосервисе для центрирования, автомобиль должен набрать скорость до 60 км\час (скорость должна устанавливаться на 4-й передаче).

Важно знать! На Ниве 21213 промежуточным валом используется не кардан, а ШРУС. По этой причине заводские установки могут обойтись без высотной регулировки. Но в том случае, когда динамическая центровка не оправдывает ожидания, можно попытаться подтянуть или опустить раздаточную коробку и повторить центровку.

Снимаем раздаточную коробку

Ремонт раздатки Нивы 21213Если раздатка нуждается в ремонте или замене, то необходимо поступать следующим образом:

  1. Накладка около рычагов.
  2. Рычажные ручки необходимо отвернуть.
  3. Накладку с резинками из-под рычагов нужно удалить.
  4. После проделанной манипуляции, откроются 2 провода, их следует отсоединить.
  5. Два кардана с приводом от коробки передач, которые находятся под днищем, нужно отсоединить.
  6. Контргайку со спидометра нужно свернуть и его вытянуть.
  7. Болты для отсоединения раздаточной коробки откручиваются.

Коробку нужно снять аккуратно с крепежей, предварительно подставив под нее опору, иначе она может упасть с высоты.

Читайте также: Какой карбюратор поставить на Нива 21213

Для того чтобы подвесы было удобнее откручивать, можно воспользоваться специальным ключом – трещоткой. После того как раздаточная коробка была опущена и гайки с нее были удалены, можно начинать обследование и ремонт. В основном ремонт раздаточной коробки, который выполняется своими руками, подразумевает зачистку всех составляющих и замену определенных запчастей. Если отремонтировать деталь уже не получится, придется приобретать новую. Новая раздатка будет стоить немалых денег, но и срок ее службы окажется длительным. Если вопрос денег принципиален, то можно поискать раздатку б/у, которая была ранее восстановлена. Следует знать, что эту деталь не так просто приобрести, возможно, за ней придется ехать в другой город или заказывать индивидуально через интернет-магазины.

Видеоматериалы того, как делается ремонт раздатки Нивы 21213 своими руками, можно легко найти и посмотреть в Интернете.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *