Что лучше: Лада Калина и Лада Калина кросс

Лада КалинаВпервые сев за руль Лады Калина кросс, становится понятным – этот автомобиль создан не только для комфортного пересечения ровных дорожных покрытий. Конечно, Лада Калина кросс еще не внедорожник, но уже и не обычная легковушка. Поэтому все большее количество автолюбителей интересуется: какие преимущества и недостатки у машины по сравнению с привычной и традиционной Лада Калина? На этот вопрос постарались ответить специалисты.

Комплектация внутри салона

Производитель Лады Калина кросс гордо называет транспортное средство кроссовером, с чем знающие люди абсолютно не согласны. Чтобы усилить позиции Лады Калины, для проведения тест-драйва был взят добротный транспорт, оснащенный двигателем на 16 клапанов и коробкой автомат.

Первое что бросается в глаза – это дизайн Кросса. Яркая обивка салона повышает настроение и придает особую привлекательность. Плотность подушки, обивка и валики, размещенные сбоку, гораздо удобнее, чем в обычной Калине. Посадка водителя на сиденье выше, что может вызвать дискомфорт у тучных автолюбителей. Ни о какой плотности сиденья в Калине речи не идет, в этом она явно проигрывает Кроссу – садишься и проваливаешься как в яму, полчаса езды, и затекают спина и шея.

Кросс выше своего предшественника – дорожный просвет первого выше на 3 мм, покрышки тоже добавляют высоты – плюс дополнительные 7 мм.

При этом производитель заявил в инструкции изменение совокупной высоты на 16 мм. Пружины идентичные, разве что чаши для опор смещены в сторону на 16 мм.

Особенности езды

Лада КалинаЕзда на ровном дорожном покрытии на Кроссе – нескрываемое удовольствие, и все благодаря встроенной качественной подвеске. В прошлом осталось клацанье и неприятное бряканье во время движения. Трение снижено, радует профессиональная настройка клапанов.

Обычная Лада при этом продолжает скрипеть и издавать ряд посторонних звуков. Общее у этих 2-х автомобилей, над чем еще предстоит поработать тольяттинскому производителю, – шины, которые «обувают» в зиму, по-прежнему зудят, ощутимо слышно, как работает мотор. Но если у Калины он буквально ревет, то в Кроссе является негромким фоном.

У Калины оставляет желать лучшего подвеска, слегка раскачивается кузов. У Кросса раскачки специалисты во время проведения тест-драйва не заметили. Насторожило клацанье, слышимое около задней двери, что это? Возможно нестабильное качество сборки конструкции? Для кроссовера это недопустимо.

На льду Кросс гулко тормозит, но вместе с этим нельзя упустить из виду антиблокировочную тормозную систему. Управлять авто на льду несложно – как двигаясь на гору, так и спускаясь с нее. Хороший разбег скоростей, машина маневренная, легко скользит, но не так как хочется ей, а как нужно водителю.

Мотор работает натужно, но пробуксовок, как в обычной Ладе не замечено. Модель Лада Калина обладает электронной системой стабилизации на льду, и это главное отличие от ее аналога. Деликатной езды не требуется – с этим транспортом ничего не случится, даже если переключение с одной скорости на другую слишком резкое. Электроника отлично справляется с движением по льду вверх, но порезвиться на скольжении не удастся.

Что лучше при перемещении по снегу? Конечно, Кросс. Выжимаете ровный газ и двигаетесь по рыхлым снежным сугробам, хоть и не слишком рьяно. Даже если застрянете, достаточно раскачать кроссовер и достать ветки. Кстати, камни на дороге вряд ли навредят порогам и бамперу – их надежно защищает пластиковый обвес, окрашенный в черный цвет.

Со снежным препятствием Калина вряд ли справится, поэтому сдает позиции и в этом направлении. Хотя если сравнивать с другими легковыми авто, автомобиль вполне соответствует основным характеристикам – даже буксуя, электроника не заглушит двигатель, а значит шанс на спасение со снежного плена существует.

Читайте также: Замена термостата на Лада Калина

Стоимость Лады Калина и Лады кросс

Немаловажную роль в выборе между Ладой Калина и Ладой Кросс играет стоимость этих 2-х машин. Вторая модель стоит дороже на 30 000 рублей, и эта разница, по мнению специалистов, действительно оправдана:

  • увеличенные в размере колеса из легкого металла;
  • внедорожный мощный обвес;
  • достойный клиренс;
  • усовершенствованная подвеска;
  • красивый дизайн;
  • лучшая трансмиссия.

На этом фоне Калина кажется необъяснимо дорогой – стоимость более полумиллиона рублей. Но не забывайте о коробке передач автомат, изысканной комплектации класса «Люкс», контроле комфортной температуры и главное – о системе стабилизация. Иномарки с теми же характеристиками от других производителей стоят на порядок дороже.

Если отбросить в сторону денежный вопрос, любой водитель отдаст предпочтением Кроссу. Ведь вместе с кроссовером вы получаете в пользование транспортом такие преимущества:

  • хорошую проходимость по разной местности;
  • нестандартная «внешность», яркая и по-молодежному насыщенная;
  • хорошее качество подвески;
  • драйв при езде на скоростях.

По сравнению с Кроссом Лада Калина слегка старовата, и даже мотор на 16 клапанов не смог спасти положение.

Реальные отзывы водителей

Лада Калина кроссНа форумах в Интернете водители оставляют отзывы о двух главных железных конкурентах. Только в споре рождается истина, Лада Калина и модель Лада Кросс снова сражаются за первенство, что лучше – решать только вам. Вот как упоминают автолюбители кроссовер:

  1. Раздражают апельсиновые нотки Кросса, такая расцветка не освежает салон, а «одешевляет» его.
  2. Хорошая мощность двигателя, отличная передача «М» по ухабистой дороге.
  3. Удобные сиденья. А нехватку поясничной поддержки можно исправить, заказав анатомические чехлы.
  4. Обгоняет н трассе другие авто ужасно. Самое то для заядлых гонщиков – машина научит ездить, соблюдая правила дорожного движения.
  5. Радует климат-контроль, правда намучились выставлять оптимальный температурный режим, все приходит с опытом.
  6. Неприятно удивило отсутствие противотуманок – их очень не хватает в метель.
  7. Не разделяю восторгов, связанных с подвеской – ничего хорошего. Стойки, расположенные в передней части, на неровностях дороги ухают.
  8. Лобовое стекло крайне тонкое, пара камешков, летящих из-под колес – и трещина тут как тут.
  9. Проехал 7000 км, пока никаких поломок, доволен.

Отзывы водителей о Ладе Калина:

  1. Расход бензина очень экономный – всего 6,5 л в черте города, по трассе достаточно заправиться на 5 л.
  2. Даже если сломается, несложно починить – запчастей море, не приходится неделями ждать, когда прибудет заказанная деталь.
  3. Раньше ездил на Ланосе, так вот Лада Калина теплее, быстрее нагревается зимой.
  4. Подвеска слишком шумно обрабатывает рельеф дорожного полотна.
  5. Снаружи может казаться, что машина маленькая, но внутри места предостаточно. Доработки требует электроусилитель руля, в салоне пластик отдает дешевизной и плохим качеством, ненадежный.
  6. Маневренное авто. Но передние стекла очень плохо обдуваются. Не хватает мощи для 4 и передач, когда авто груженое, ползет еле-еле. Иногда казалось, что таким же путем можно добраться до конечного пункта, прикрутив колеса к обычной ванне.
  7. 50000 км прошла без запинок, а после пошло-поехало, скрипы, грюки. Хотя считаю, что это нормальный пробег для такого класса машин.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *