Как новичку научиться чувствовать габариты автомобиля

АвтошколаДля того чтобы уметь хорошо водить автомобиль, недостаточно знать назубок правила дорожного движения. Например, различные виды парковки, объезд препятствий и поворот на небольшом участке просто невозможно совершить, если не чувствовать габариты автомобиля, которым управляешь. То есть совершить их, конечно же, можно, но с немалым риском нанести вред автомобилю.

Вопрос чувства габаритов автомобиля стоит особенно остро перед водителями, которые совсем недавно сели за руль. Поскольку автомобилист, имеющий достаточное количество опыта, в каком бы автомобиле он ни передвигался, на инстинктивном уровне будет чувствовать приблизительные габариты транспортного средства. И только через год после начала вождения одного и того же автомобиля к новичку может прийти ощущение его габаритов.

Достаточно существенно усложняют этот процесс современные формы кузовов автомобилей. Дело в том, что сидя в салоне современного авто, достаточно редко можно видеть край капота, а также конечную точку багажника.

Читайте также: Как снять противотуманки

Однако быстро научиться чувствовать все автомобильные габариты, управляя им в нестандартных условиях, можно достаточно легко. Для этого существует сразу несколько способов:

  1. Специальная разметка.
  2. Маячки.
  3. Отработка ощущения линии колес.

Специальная разметка

Для того чтобы научиться ощущать габариты автомобиля, можно найти асфальтированную площадку небольшого размера, на которой следует начертить мелом, либо нанести краской такие линии:

  • А – линия для прохождения правых колес;
  • Б – линия левых колес;
  • В – линия переднего бампера;
  • Г – линия заднего бампера;
  • Д – ось передних колес;
  • Е – ось задних колес.

Далее необходимо разместиться в салоне автомобиля на водительском месте, настроить сиденье и зеркала так, как будто вы сейчас собираетесь уезжать и мысленно продолжить линии А и Б. Предположить возможную точку пересечения этих линий с торпедо там, где оно соединяется с лобовым стеклом. В качестве специальных меток можно использовать все что душа пожелает, например, цветные стикеры.

Далее эти метки будут указывать водителю-новичку линиями продолжения колес, указывая на их предполагаемую траекторию. После того, как чувство габаритов автомобиля придет к водителю, метки можно смело удалять, поскольку эти знания уже ничем не сотрешь из памяти.

Следуя тому же принципу, необходимо установить метки обоих бамперов, а также метки оси колес. В особенности, на первых порах после начала вождения подобные разметки могут существенно облегчить задачу парковки, а также определения габаритов автомобиля.

Читайте также: Тюнинг ВАЗ_21099

Маячки

Для изготовления маячков потребуется пластиковая бутылка, наполненная песком, в горловину которой вставлен длинный шест. Лучше всего, если этот шест будет либо покрашен в яркий цвет, либо украшен видимым флажком.

Маяки располагаются впереди автомобиля, после чего от водителя требуется подъехать к ним настолько близко, чтобы их коснулся бампер. Тренироваться требуется до тех пор, пока водитель перестанет сбивать бутылки. Данная тренировка подходит для осознания габаритов, как заднего, так и переднего бампера автомобиля.

Для того чтобы выработать чувство габаритов автомобиля сбоку, необходимо тренироваться путем проезда между двумя такими же бутылками, расположенными по обе стороны авто, вплотную к нему.

По мере получения ценного опыта можно пробовать выполнять упражнение «змейка» либо «восьмерка» во время езды между бутылками, наполненными песком.

Отработка ощущения линии колес

ВождениеЕдинственное, что может понадобиться для такого рода тренировки – это пустая пластиковая бутылка либо картонная коробка. Одно из этих «устройств» необходимо расположить впереди автомобиля и наезжать на него попеременно правым и левым колесами.

После того как такое упражнение будет происходить без проблем, необходимо расположить уже две бутылки либо коробки перед самим автомобилем, на расстоянии не более одного метра друг от друга. Следующий этап тренировки заключается в том, чтобы научиться пропускать преграду между колесами автомобиля, не наезжая на нее.

Читайте также: Как доработать печь в ВАЗ-2107

Согласно опыту большинства автомобилистов, следуя вышеуказанным советам, ощущать габариты автомобиля можно начать уже через несколько дней интенсивных тренировок, проведенных на автодроме.

Но не следует забывать и о бесценном опыте, который нам приносит сама езда в автомобиле. Проще говоря, обойтись можно и без всего, что сказано выше, однако на это уйдет несколько больше времени, а также, возможно, появится парочка царапин на бамперах.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *