Самостоятельная регулировка зажигания ВАЗ-2101

Регулировка зажигания ВАЗ-2101От корректной наладки системы зажигания зависит нормальная работа мотора, его расход топлива, мощность и т. д. Наладка зажигания сама по себе нужна для того, чтобы топливно-воздушная смесь поджигалась в правильной последовательности согласно порядку работы цилиндров. Владельцы отечественных моделей (ВАЗ-2101, 2105, 2106, 2107), которые предпочитают обслуживать свои авто самостоятельно должны знать, что цилиндры работают по порядку: 1-3-4-2.

ВАЗ-2101 регулировка зажигания

Работа по налаживанию системы зажигания на «копейке» может понадобиться в нескольких случаях:

  1. Требуется после капремонта мотора.
  2. После замены прокладок блока.
  3. После прогара клапанов.
  4. После замены цепи или ремня ГРМ.
  5. После замены распредвала и прочих случаев, что связаны с перебиранием двигателя.

Если система зажигания авто настроена правильно, то вся динамика автомобиля будет стопроцентной.

Нижеприведенная процедура настройки подойдет как к ВАЗ-2101, так и остальным отечественным авто с контактной системой зажигания.

Читайте также: Блокировка дифференциала Нива Шевроле

Сама наладка состоит из трех основных моментов:

  1. Фиксирование угла замкнутого состояния контактов, которые зависят от размера зазоров в контактах трамблера.
  2. Фиксирование угла опережения зажигания.
  3. Проверка и настройка полученного результата в процессе движения.

Налаживание УЗСК

Регулировка зажигания ВАЗ-2101Такой тип налаживания используется, когда в автомобиле классическая или транзисторная система зажигания. Если установлена тиристорная система, размер УЗСК будет не важен.

Чтобы наладить систему зажигания необходимо снять крышку трамблера. При классической системе зажигания непосредственно перед самой настройкой лучше зачистить контакты трамблера, для этого нужно снять образовавшийся бугор с одного из контактов. После того как чистка выполнена, нужно проверить тщательно ли прилегли контакты. Если останется необходимость, можно поднастроить УЗСК при помощи поджатия неподвижного контакта.

После этого коленвал необходимо повернуть так, чтобы расстояние между контактами было максимальным. Винт, что фиксирует контактную группу на подшипнике отварачиваем и вводим тросик толщиной около 0,4 мм. Необходимо выбрать такое положение, чтобы тросик двигался с небольшим трудом. Такое положение необходимо зафиксировать, затянув винт. Нужно попробовать проконтролировать размер зазора, поместив между контактами трос с меньшим и большим диаметром. Трос что потолще проходить не должен, а тот, что несколько тоньше, должен проскакивать без сложности.

С целью придания движения коленвалу, необходимо применять специальный ключ. В случае отсутствия такого ключа, необходимо поставить машину на четвертую скорость и толкнуть автомобиль. Использовать с этой целью стартер проблематично, так как достичь требуемого угла поворота будет сложно.

Требуемое показание УЗСК даст получившийся зазор между контактами трамблера. Главное помнить, что важен угол, а не сам зазор. Проведенную регулировку рекомендуется проверить измерением угла. Для этого используют специальный прибор – тахометр. Чтобы выполнить замер, необходимо собрать трамблер, подключить тахометр и завести машину. На тахометре выставляется режим измерения УЗСК. Размеры УЗСК не должны превышать цифры, которые рекомендует завод-изготовитель, если показатели больше или меньше, регулировку необходимо повторить.

Налаживание УОЗ

Налаживание угла опережения можно выполнить двумя способами:

  • при помощи стробоскопа;
  • при помощи лампочки.

Первый способ – самый распространенный и простой. Потребуется автомобильный стробоскоп. Его необходимо подключить к электропитанию автомобиля. Главное, чтобы в момент регулировки двигатель работал на холостом ходу. На больших оборотах данные налаживания могут быть некорректными. Параллельно с регулировкой зажигания желательно проверить остальные показатели распредвала.

Второй способ с лампочкой является классическим. Принцип его работы описывается во всей литературе автомобильной тематики.

Для регулировки зажигания потребуется 12 В лампочка, к которой будут присоединены два провода, а также специальный ключ, используемый для кручения коленвала. При транзисторной или тиристорной системе зажигания напряжения на контактах трамблера может быть недостаточно, чтобы лампочка загорелась. В такой ситуации необходимо будет использовать вольтметр или диодный пробник.

Наладка «с искрой»

Регулировка зажигания ВАЗ-2101При использовании второго метода время разъединения контактов можно выявить и без лампочки или вольтметра, стоит лишь помнить, что в ту секунду, когда разъединяются контакты, зажигание создает искру.

Наладка «по звуку»

Этот метод считается самым неточным, и прибегать к нему стоит лишь в крайних случаях, когда нет возможности использовать не один вышеприведенный метод. При данной наладке нередко возникает весьма большая ошибка, однако добраться до ближайшего СТО или гаража, где удастся все отрегулировать корректно, реально.

Читайте также: Признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ-2114

Проверить и донастроить систему зажигания можно уже на дороге на ходу. Если после проведенной самостоятельной наладки останутся какие-то сомнения в качестве работы, то стоит прибегнуть к помощи специалиста на любом СТО.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *