Какой расход топлива на 100 км ВАЗ-2104

ВАЗ-2104В советские времена автовладельцев не особо волновала прожорливость их автомобилей – разве что показатели расхода явно превышали норму. Бензин стоил достаточно дешево, поэтому заливка очередной порции в бак практически не сказывалась на семейном бюджете. Сегодня ситуация изменилась, причем в худшую сторону. Соответственно, показатель расхода топлива в настоящее время один из приоритетных, например, при покупке нового железного коня. При этом и владельцы автомобилей в возрасте внимательно следят, чтобы потребление топлива не превышало норму.

Это в полной мере относится к вазовской «классике». Многие представители этого семейства сегодня смело можно назвать почтенными стариками (по автомобильным меркам). Длительный срок эксплуатации в сочетании с конструкторскими решениями 70-80-х годов прошлого столетия приводят к тому, что автомобиль становится достаточно прожорливым. Соответственно, владельцы ВАЗов стремятся, по возможности, снизить данный показатель. Практика показала, что сделать это вполне реально – главное, знать как.

ВАЗ-2104 – какой расход топлива на 100 километров считается нормальным

ВАЗ-2104Естественно, говоря об аппетите «четверки», следует привести конкретные цифры. В первую очередь здесь стоит напомнить, что данная модель поставлялась на рынок с разными типами двигателей. Конечно же, показатели расхода топлива у них отличаются. Если говорить в целом, то за период, когда выпускалась «четверка», на нее ставили 3 типа двигателей:

  • карбюраторный;
  • инжекторный;
  • дизельный.

Впрочем, последний так и не стал массовым. Стоимость автомобиля с дизелем была более высокой, чем с бензиновым двигателем, тогда как в мощности он незначительно, но все-таки уступал и карбюраторным моторам, и инжекторным. Как следствие, с конвейера сошло не так уж и много таких автомобилей. НА ВАЗ-2104 ставили 4-цилиндровый 8-клапанный полуторалитровый дизель. Мощность данной силовой установки – 50 лошадиных сил. Для моторов такого типа характерен низкий расход топлива. Дизель, установленный на ваз-2104, не стал исключением из правил.

Цифры расхода радовали владельцев – 6,7 и 5,8 литра по городу и на трассе соответственно. Однако высокие первоначальные затраты отпугнули многих потенциальных покупателей.

У двигателей с карбюраторами показатели расхода, конечно же, более высокие. На «четверки» ставили 2 вида таких силовых установок. Первая – ВАЗ-2103, 4-цилиндровый 8-клапанный, объемом 1,3 литра. Мощность этого мотора – 63 лошадиные силы. При движении в городском трассе этот двигатель потребляет 10 литров на сотню. На трассе расход составляет 6,9 литра.

Еще один карбюраторный двигатель, устанавливавшийся на «четверку» – полуторалитровая силовая установка ВАЗ-2103. 4-цилиндровый 8-клапанный мотор в городе и на трассе потреблял, соответственно, 9,8 и 7 литра на каждые 100 километров пробега.

Читайте также: Объем багажника ВАЗ-2104

Ну и, наконец, инжекторные двигатели. На «четверку» устанавливали две модели таких силовых установок. Одна из них – ВАЗ-21073. Особенность этого 4-цилиндрового 8клапанного мотора объемом 1,7 литра является центральный впрыск топлива. При мощности в 84 лошадиные силы данная силовая установка потребляла 9,5 литра в городе и 7,5 на трассе. Впрочем, по последнему показателю есть разные данные.

ВАЗ-2104Также на «четверку» устанавливали и двигатель ВАЗ-21067 объемом 1,6 литра. 4-цилиндровый 8-клапанный силовой агрегат мощностью 82 лошадиные силы является довольно прожорливым. В частности, в городе данная модификация потребляет 11,3 литра. Согласитесь, при нынешних ценах на топливо экономным такое авто назвать сложно. При выезде на загородное шоссе показатель расхода топлива снижается до 6,9 литра.

В завершение хотелось бы отметить один важный момент. Расход топлива зависит от множества факторов. Немаловажную роль здесь, конечно же, играет, техническое состояние авто. Есть множество поломок, с которыми можно ездить некоторое время, тогда как аппетит автомобиля при этом существенно возрастает. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, устранить их нужно как можно скорее. Помимо этого, расход напрямую зависит от стиля езды. Резкие разгоны в сочетании с активным торможением способствуют увеличению потребления автомобилем топлива.

Если вы хотите сэкономить, то от такой манеры вождения нужно отказаться. Стиль езды должен быть спокойным, с плавным разгоном и минимальным количеством торможений, чтобы не приходилось набирать скорость снова. В ином случае расход на «четверке» вряд ли окажется меньше 12 литров по городу.

Еще один важный момент – время года. Наверное, все знают, что зимой расход топлива выше, чем летом. Во-первых, перед тем как трогаться с места при минусовой температуре, автомобиль рекомендуется прогреть – а это дополнительный расход топлива. Во-вторых, непростые погодные условия и скользкое дорожное покрытие вынуждают двигаться на пониженных передачах, что, в свою очередь, повышает расход.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *