Какой карбюратор лучше поставить на автомобиль ВАЗ-2106

Карбюратор на автомобиль ВАЗ-2106От того, какой вы выберете карбюратор, во многом зависит ряд характеристик автомобиля, включая расход топлива. Правильный выбор этого прибора позволит вам значительно сэкономить расходы на бензин, а также улучшить динамику автомобиля.

ВАЗ-2106 – автомобиль, который, несмотря на свой возраст (20-30 лет), довольно часто встречается на дорогах. Эта машина заслужила доверие многих автолюбителей. Поэтому и сегодня владельцы данной модели авто продолжают эксплуатировать ВАЗ-2106, совершенствуя его с помощью капитального ремонта и тюнинга.

Какой карбюратор лучше поставить на автомобиль ВАЗ-2106? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать о разновидностях этих приборов, а также о достоинствах и недостатках каждого из них. Выбор следует осуществлять из таких вариантов:

  • Вебер;
  • Озон;
  • Солекс.

Читайте также: Какой двигатель выбрать на ВАЗ-2106

Первые классические модели этих машин были оснащены карбюраторами фирмы Вебер. Производил их Дмитровский агрегатный завод (после получения лицензии у французского производителя Weber). В народе такие приборы получили название «ДААЗ». Завод выпускал несколько серий. Для ВАЗ-2106 производили ДААЗ-2106. Применение этих агрегатов обеспечивает неплохие динамические характеристики автомобилю.

Среди основных преимуществ также следует выделить простоту конструкции. Однако у данных агрегатов есть один существенный недостаток, который заключается в большом расходе топлива. Выбрав этого производителя, будьте готовы к тому, что вам придется выделять достаточно большие суммы на приобретение топлива.

Кроме того, в новом состоянии такой карбюратор вам вряд ли удастся найти. Их уже давно не производят.

Озон

Карбюратор на автомобиль ВАЗ-2106На замену им пришли карбюраторы Озон. Эти агрегаты – тоже результат разработок дмитровских инженеров. Они отличаются от прибора Вебер по конструкции, а также по эксплуатационным характеристикам. Название «Озон» дано этим устройствам не просто так. Одним из их главных преимуществ является экологичность. Во многом благодаря этому свойству карбюраторы Озон в свое время завоевали огромную популярность среди владельцев ВАЗ-2106. Об их эксплуатации автовладельцы оставляют преимущественно положительные отзывы. Однако периодически владельцы таких приборов сталкиваются с некоторыми проблемами в их функционировании. Основными недостатками являются потенциально возможные неполадки, а именно:

  1. Пневмопривод заслонки на вторичной камере перестает нормально функционировать.
  2. Быстрый износ диафрагмы в системе экономайзера принудительного холостого хода.
  3. Камера открывается с задержкой или вовсе перестает открываться из-за попадания грязи в механизм.

Последняя неполадка приводит к ухудшению динамики автомобиля. Падает мощность, уменьшается максимальная скорость, которую способна развивать машина. Двигатель начинает работать нестабильно, особенно на высоких оборотах.

Несмотря на все эти возможные неполадки, данный тип карбюраторов имеет целый ряд преимуществ. В частности, такое устройство обеспечивает хорошие динамические свойства машине. При этом топливо расходуется достаточно экономично (около 7 л на 100 км).

Если вы решите выбрать такой карбюратор, учтите, что за ним нужно регулярно следить. Периодически придется его очищать, следить, чтобы во внутренние камеры не попадала грязь. Для очистки необходимо купить специальное средство (очиститель). Если соблюдать все правила эксплуатации, ДААЗ-1107010 Озон будет хорошо работать и прослужит длительное время.

Читайте также: Монтаж зажигания ВАЗ-2106

Солекс

СхемаЭти карбюраторы владельцы ВАЗ-2106 выбирают чаще всего. Они кардинально отличаются и по конструкции, и по эксплуатационным характеристикам от агрегатов Дмитровского завода. У них есть система обратной подачи топлива. Благодаря наличию данной системы бензин может попадать обратно в топливный бак. Следовательно, обеспечивается экономичный расход топлива. За счет такой системы удается сэкономить от 400 до 800 г топлива на каждые 100 км. При необходимости вы можете дополнить такой прибор вспомогательными механизмами. Например, в некоторых случаях актуально использование системы холостого хода с функцией регулировки с помощью электрического клапана. По динамическим свойствам, которые обеспечивает Солекс автомобилю, он проигрывает только первым моделям Вебер.

Стоит отметить, что эта разновидность карбюраторов может оказаться достаточно непростой в эксплуатации. У такого карбюратора узкие каналы, которые быстро забиваются. Но если своевременно делать профилактический ремонт и предоставить прибору необходимое обслуживание, то проблем в его работе возникать не должно.

Читайте также: Как можно уменьшить расход топлива на ВАЗ-2106

Если вы планируете не просто устанавливать карбюратор, но и совершать еще ряд доработок, выбор надо осуществлять с учетом того, какой двигатель установлен в вашем автомобиле. Основной критерий – объем двигателя. Для двигателя объемом 1,3 л оптимальным выбором станет ДААЗ-2018 (Солекс). Если объем 1,6 л, лучше выбрать ДААЗ-21083. Обе эти модели отличаются диаметром сечения диффузоров, а также размером жиклеров. Если устанавливать их без доработок, на оборотах, близких к 4000, скорость выброса воздуха будет достигать сверхзвуковой. Поскольку это недопустимо, установку любого из этих двух карбюраторов надо осуществлять только с доработкой (потребуется увеличить диффузоры на 1 и 2 камерах, а также поменять жиклеры).

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *