Какие основные причины перегрева двигателя на ВАЗ-2109

Перегрев двигателя на ВАЗ-2109Перегревается движок – с такой проблемой в своей жизни приходилось сталкиваться владельцам многих автомобилей. Не является здесь исключением и вазовская «девятка». Причем у данной модели двигатель может перегреться вне зависимости от того, какая система впрыска установлена – инжектор или карбюратор.

Перегрев двигателя на автомобиле ВАЗ-2109 – возможные причины и способы их устранения

Система охлаждения на «девятках» далека от идеала – это с готовностью подтвердит любой владелец данного авто. Соответственно, перегрев двигателя – это достаточно распространенная причина. По сути, первопричины здесь можно разделить на 2 основные группы:

  • человеческий фактор;
  • технические неполадки.

С первым, наверное, все понятно. То есть в данном случае появление проблемы объясняется неправильными действиями владельца автомобиля. В качестве примера здесь можно привести использование различных присадок, которые добавляются в масло. При неправильном применении они оставляют налет на стенках цилиндров, который, в свою очередь, провоцирует проблемы в работе системы охлаждения. Поэтому от присадок вообще лучше отказаться, и просто использовать качественное масло.

Также многие владельцы «девяток» считают, что в систему охлаждения данного авто можно заливать простую воду, хотя тосол сегодня стоит не так уж и дорого. Из-за этого на трубках и стенках появляется налет, который вызывает проблемы с нормальным охлаждением двигателя.

Зачастую бывает так, что каналы оказываются полностью закупоренными. Естественно, в такой ситуации охлаждающая жидкость просто не может попасть в мотор, и перегрев силовой установки в данном случае – дело времени.

Перегрев двигателя на ВАЗ-2109Еще одна возможная причина – длительная эксплуатация двигателя в экстремальных режимах. Нередко владельцы «девяток» переоценивают возможности силовых установок своего авто и выкручивают их, как говорится, на полную. Из-за этого охлаждающая система не может в полном объеме справляться со своими обязанностями. Перегрев двигателя будет в такой ситуации вполне закономерным итогом.

Также водители должны следить за уровнем охлаждающей жидкости. Если ее недостаточно, то перегрев двигателя неизбежен, весь вопрос только лишь в том, когда это произойдет. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что зачастую выявить течь в системе очень сложно. Между тем тосолу, чтобы уйти, достаточно даже самого маленького отверстия. Бачок может полностью опустеть всего лишь через несколько десятков километров. Поэтому даже если перед поездкой проверить уровень, то это не позволит предотвратить поломку. Кстати, наиболее опасная утечка – когда охлаждающая жидкость попадает в масло или непосредственно в камеру сгорания. Последствия в данном случае будут очень серьезными – гидроудар.

Впрочем, причины сугубо технического характера встречаются гораздо чаще. Например, у старых двигателей с пробегом за 200 тысяч, как инжекторных, так и карбюраторных, появляется такая проблема, как накопление внутри камеры сгорания отложений, появившихся из-за избытка масла. Последнее, как известно, горит не очень хорошо. Из-за этого на стенках камеры сгорания появляется налет, объем которого постепенно увеличивается. В итоге провоцируется столь нежелательное явление, как перегрев, при этом в данной ситуации датчик температуры не подает никакого «сигнала тревоги». Догадаться, что проблема именно в этом, можно по цвету выхлопа – он становится сизым.

Поломка термостата – еще одна техническая причина. Именно от работы этого узла зависит циркуляция охлаждающей жидкости по большому и малому контурам. Если термостат вышел из строя, ОЖ может начать ходить только по одному из них. Понять это можно по тому, как нагревается мотор. В частности, если жидкость идет только по большому кругу, то в зимний период двигатель с трудом будет прогреваться до рабочей температуры, по малому – произойдет перегрев силовой установки.

Также подобная проблема может стать следствием прогорания выпускного клапана. В данном случае горячие газы начнут перегревать двигатель. Спровоцировать проблему может и неисправность водяной помпы. Если она полностью выйдет из строя или перестанет работать в нормальном режиме, то охлаждающая жидкость, в свою очередь, не сможет циркулировать по системе. Соответственно, двигатель начнет перегреваться. Следует отметить, что отказ помпы может быть спровоцирован, например, дефектом лопастей или проблемами с натяжением ремня.

Одним из основных компонентов системы охлаждения является радиатор. В случае его засорения, например, при появлении грязи на «сотах» или ребрах – теплоотдача существенно снизится. Также следует периодически проверять работу вентилятора. Нередко он выходит из строя из-за проблем с моторчиком, или неисправного датчика температуры.

Читайте также: Пошаговое подключение тахометра на ВАЗ-2109

Перегрев двигателя на ВАЗ-2109Как видим, первопричин здесь есть достаточно много. Соответственно, для того чтобы избавиться от такой проблемы, как перегрев двигателя, их небходимо выявить и устранить. Если имеет место человеческий фактор – значит, нужно пересмотреть собственное отношение к эксплуатации авто. При технических причинах достаточно отремонтировать или заменить новым вышедший из строя узел.

Кстати, нередко перегрев двигателя спровоцирован воздушной пробкой, образовавшейся в системе охлаждения и мешающей нормальной циркуляции ОЖ. Для того чтобы от нее избавиться, достаточно поставить автомобиль под уклоном, так, чтобы капот был выше багажника, включить двигатель, и дать ему поработать примерно четверть часа. При загрязнении системы желательно воспользоваться специальными чистящими средствами. Сегодня их без труда можно приобрести в любом автомагазине.

Для того чтобы почистить нагар в камере сгорания, придется снимать головку блока цилиндров и менять прокладку. Вообще, главное в такой ситуации – своевременно обнаружить причину перегрева и как можно быстрее ее устранить. В ином случае ремонт обойдется вам в достаточно серьезную сумму, ведь если шатун пробьет стенку блока цилиндров, то придется искать новый двигатель.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *