Можно ли самостоятельно подключить противотуманки на ВАЗ-2110

ПроводаНе все машины отечественного производства имеют установленные еще на фабрике противотуманные фары (ПТФ), поэтому некоторым приходится доставлять автомобиль на СТО. Однако подключить противотуманные фары можно самостоятельно, что мы докажем прямо сейчас.

Требования законодательства

Во время покупки фар в магазине автозапчастей предлагается огромное множество противотуманных компонентов разного формата и размеров. ГОСТ 8769-75 заставляет водителей ВАЗ-2110 держать себя в руках и устанавливать фары, подходящие под определенные законодательные требования:

  1. Нельзя установить только одну противотуманную фару, фиксация предусматривает монтаж комплекта, состоящего из 2-х деталей.
  2. Если измерить расстояние от бокового габарита, фара находится в шаге 400 мм, причем измерения проводятся по внешней стороне рассеивающего прибора.
  3. Шаг от дорожного полотна до нижней кромки до рассеивающего изделия не может составлять меньше 150 мм.
  4. Недопустим монтаж фар выше головного света.

Необходимые для монтажа инструменты и материалы

Чтобы установить ПТФ, необходимо заранее приобрести весь комплект материалов и инструментов:

  1. Набор противотуманных фар, заметьте, что ВАЗ-2110 торпедо отличается старой моделью, поэтому фары для евромоделей следует отложить в сторону.
  2. Лампу для контроля за процедурой.
  3. Мультиметр, позволяющий тестировать правильность проведения отдельных этапов работы.
  4. Двойные разъемы, среди специалистов их еще называют «мама и папа», 1 комплекта достаточно.
  5. 8 штук разъемов по типу «мамы».
  6. Изолента.
  7. Упаковочный материал для термоусадки.

Чтобы правильно установить противотуманки на ВАЗ-2110, необходимо исходить из электросхемы, ее можно взять в КГПТФ.

Инструкция по подключению противотуманок на ВАЗ-2110

СхемаЧтобы позже не пришлось многое переделывать, во время подключения следуйте последовательно составленной инструкции:

  1. Откройте крышку блока предохранителей, выкрутите 1 саморез и раскройте БП.
  2. Найдите 2 провода, длина которых достигает 15 см, разъемы кабеля называют «мамой». Определите, какой провод является постоянным – проверяется контрольной лампой, кабель следует подтянуть к реле на ножку.
  3. Красный провод обозначает плюс от реле. Чтобы провести монтаж быстро и без сложностей, лучше взять разъем со 2-й «мамой» и удлинить их кабелями до 30 см, обозначив разъем «мамы».
  4. Желтый и желто-черный кабели распределите в штекер белого цвета, он приходится на БП.
  5. Разъем со 2-м проводом и разъемом «мама» выведите к БП и подсоедините ко 2-му разъему «папа», он тоже характеризуется 2 проводами желтого и черно-желтого цветов, последний размещен позади кнопки открывания багажника.
  6. Черные провода чаще всего означают минус и подключают к реле к ножке.
  7. Также важно определить провод управления включения и выключения противотуманных фар. Это можно сделать несколькими способами, например, наметить провод, проходящий от габаритов без клавиши включения, таким образом фары будут загораться, как только будут включены габариты. Еще один способ – провести от габаритов через кнопку. Фары могут зависеть и от зажигания, на кнопке включения ПТФ обозначится плюс и только при нажатии клавиши включатся фары. Самый последний вариант считается самым удобным.
  8. Чтобы установить ПТФ, извлеките заглушку и вставьте фары прямо в бампер.
  9. Зафиксируйте облицовочный материал для фар.
  10. Возьмите отвертку крестообразного формата и проверните пару саморезов крепежа облицовки.
  11. Соедините колодку с кабелем. Теперь прибор поключенный.

Второй вариант подключения противотуманок

Сначала выберите область для установки приборов – для этого внизу под бампером предусмотрен небольшой отсек. Кстати, фары бывают разными, одни из них рифленые, созданы для рассеивания света, а прозрачные освещают пятнами. Хотя прозрачные агрегаты сегодня пользуются у собственников ВАЗ-2110 большим спросом, специалисты считают их не такими уж полезными.

Монтаж начинается с отсоединения проводов, идущих к датчику уровня жидкости и бачку омывателя. Отсоедините гайку, находящуюся на бачке смывателя, и извлеките целый пучок кабелей, находящихся слева под лонжероном.

Рассматривая разъем Ш1, следует брать во внимание 3 провода: желтого цвета и 2 желто-черных. Отрежьте 2 куска кабеля желтого оттенка, протяните внутрь салона ВАЗ-2110. Далее зачистите кабель, обожмите клеммами достаточной ширины по типу «папа» и определите внутри колодки так, чтобы провод был присоединен к окрашенному в черный с желтым.

Соедините вместе колодку с 2-мя проводами желтого цвета, прижмите их к жгуту, после этого можно монтировать на прежнее место омывающий бачок.

Теперь вам понадобится провод (2 штуки) с длиной до 0,5 м. Добавьте клеммы под массу и закрепите к шпильке, захватите также провод массы, идущий от фары. Когда кабель от противотуманной фары уже находится в переднем лонжероне, протяните кабель там, где планируется фиксация фар. Не забудьте обработать каждый кабель клеммой массы.

Читайте также: Регулировка сцепления на ВАЗ-2110

Осталось надеть скобы на бампер, а колодки под клемму типа «мама» – на провода. Подготовка фар предполагает вставить в приборы лампочки, специалисты не рекомендуют прикасаться к осветительным лампочкам руками, когда они нагреются, увеличивается риск накала, приспособления могут лопнуть.

Если вы сомневаетесь, что не коснулись лампочек, или точно знаете, что касание было, нужно обезжирить поверхность, воспользовавшись спиртом. Далее подсоедините черный кабель к корпусному основанию, а желтый подведите непосредственно к лампочке. Даже новичок, воспользовавшись этим вариантом монтажа противотуманных фар, сможет разобраться, как правильно подключить противотуманки на ВАЗ-2110, и справится всего за пару часов.

Третья схема по подключению фар

СхемаОна состоит из 3-х изображений, где видны особенности соединения противотуманок ВАЗ-2110, колодки реле, разъемов Ш1 и Ш2, из чего состоит ПТФ.

  1. Взяв колодку фар, уложите провод розового цвета прямо к черному ящику, где его нужно добавить к колодке реле под номером 85 (смотрите рисунок).
  2. Предусмотрите питание контакта под номером 3 колодки, обозначенной Ш1, из клеммы № 30, размещенной на колодке реле.
  3. Клемма 87 в ходе монтажа осветительных устройств должна быть присоединена к контакту 5 из колодки Ш1.
  4. Вооружившись коннектором, присоедините друг к другу черный кабель, имеющийся на колодке реле № 86 и на контакте № 4, взятом из колодки Ш2.
  5. Проверьте, находится ли в рабочем состоянии подсветка клавиши.
  6. Индикатор включения противотуманок подразумевает точно такую же проверку.

Тонкости подключения противотуманок

Мы не будем рассказывать, как правильно подключить кнопку противотуманок, схема представлена в ГКПТФ. Что касается подключения самих фар, левый выход расположен прямо возле радиатора под нижней частью фары слева, если смотреть на головное освещение. Чаще всего этот выход привязывается к кузову ВАЗ-2110 хомутом, сделанным из пластика.

Правый выход размещается также точно, только под правой составляющей, освещение тоже головное.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *