Пошаговая замена расширительного бачка ВАЗ-2110

Замена расширительного бачка ВАЗ-2110Безусловно, техническое обслуживание железного коня лучше доверить мастерам СТО. Однако услуги специалистов стоят недешево. Сэкономить свои деньги можно, взяв на себя обслуживание не особо сложных деталей, заменить которые вполне возможно самостоятельно.

Иногда владельцы одного из наиболее распространенных российских автомобилей ВАЗ-2110 сталкиваются с ситуацией, когда их машине требуется замена расширительного бачка. И это именно такой случай, когда автолюбитель вполне может обойтись без специалистов и произвести ремонт самостоятельно. Потребуется лишь небольшая предварительная теоретическая подготовка.

Для начала разберемся, что собственно такое расширительный бачок автомобиля. Эта составляющая системы охлаждения в первую очередь выполняет функции резервуара для излишков охлаждающей жидкости (антифриза). Нужен расширительный бачок еще и для выведения пара и излишнего давления.

Строение расширительного бачка ВАЗ-2110 довольно простое. Деталь производится из пластика. Наверху, как правило, расположены два отверстия: в горловину первого монтируется датчик температуры антифриза, который передает данные на приборную панель, а на второй расположена крышка с выпускным подпружиненным клапаном. Отметим, что такова конструкция расширительного бачка старого образца. В последнее время владельцам ВАЗ-2110 автомагазины предлагают расширительные бачки несколько иного вида. Бачок нового образца имеет корпус другой формы, снабженный лишь одной горловиной (без датчика).

Расположен расширительный бачок «десятки» в ее подкапотном пространстве с левой стороны, за стаканом стойки. Вариантов неприятностей, которые могут настичь расширительный бачок, не так много.

Рассмотрим каждую из них

Замена расширительного бачка ВАЗ-2110Проблема способна возникнуть с клапанной пробкой – крышку может попросту заклинить. Поскольку основным ее предназначением является вывод пара, при поломке крышки внутри резервуара возникает избыточное давление. Такая ситуация вполне способна привести тому, что бачок попросту разорвет. Важно помнить, что при заклинивании крышки во время движения не стоит глушить мотор автомобиля. Следует остановить движение и дождаться начала работы вентилятора охлаждения.

Еще одной проблемой может стать банальный износ резьбы горловины, что в большинстве случаев приводит либо к невозможности закрутить крышку либо к нарушению герметичности. Конечно, можно временно применить уплотнитель, но целесообразнее все же полностью заменить весь расширительный бачок.

Может выявиться и такая неисправность расширительного бачка, как негерметичное соединение патрубка и бачка. Проблема эта решается применением специального герметика.

Ну, и наконец, наиболее «бросающаяся в глаза» проблема – собственно повреждение самого бачка. Не важно, что послужило причиной данной неприятности: недоработки производителя, естественный износ материала или разрыв в результате повышенного давления, в любом случае исправить ситуацию сможет лишь покупка нового расширительного бачка. В Сети можно найти советы по склеиванию или запаиванию сосуда, однако вряд ли целесообразно поступать таким образом, ведь цена детали не столь высока.

Итак, решение о необходимости замены принято, новый расширительный бачок приобретен – впору приступать к «операции». Для начала подготовим инструменты:

  • отвертки;
  • ключи;
  • плоскогубцы.

Стоит также позаботиться о новых хомутах и наждачной бумаге (она поможет сгладить возможные шероховатости на деталях, что поспособствует лучшему их прилеганию).

Читайте также: Пошаговая замена датчика скорости ВАЗ-2110 на 8 и 16 клапанов

В первую очередь необходимо слить охлаждающую жидкость. Естественно, автомобиль перед процедурой должен остыть. Возможно, слить антифриз непосредственно из бачка не выйдет, в таком случае придется сливать жидкость из всей охлаждающей системы.

Замена расширительного бачка ВАЗ-2110После отключения разъема датчика уровня хладагента следует при помощи отверток произвести скручивание винтов на хомутах и ослабить их. Следующим этапом будет снятие шлангов, присоединенных к бачку. Осталось лишь отстегнуть ремень крепления и снять расширительный бачок.

Установив бачок, все вышеперечисленные действия придется повторить, но уже в обратной очередности. Завершающим этапом станет доливание охлаждающей жидкости. Кстати, иногда владельцы ВАЗ-2110 задаются вопросом о том, отличается ли количество заливаемого тосола в «десятках» оснащенных двигателями, имеющими 16 клапанов от их «сестер» с мотором в 8 клапанов. Ответ производителя довольно определенный. Заправочный объем системы охлаждения, обеспечивающий ее бесперебойную работу, составляет 7,8 литра. И это правило работает как для «свежих» автомобилей ВАЗ-2110, так и для агрегатов старого образца.

Завершив работы по замене расширительного бачка, необходимо провести проверку функционирования системы охлаждения. Для этого придется прогреть двигатель до рабочей температуры и дождаться пока включится вентилятор.

Как видно, процесс замены расширительного бачка ВАЗ-2110 не отличается особенной сложностью, а значит, его вполне может самостоятельно провести почти любой владелец «десятки», значительно сэкономив при этом свои денежные ресурсы.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *