Выбираем подшипник генератора на автомобиль ВАЗ-2110

Подшипник генератора на автомобиль ВАЗ-2110Генератор для машины, конечно, не «сердце», им считается двигатель, но и без генератора далеко не уехать – можно только доехать. Ехать без музыки – еще ничего, но без освещения, габаритных огней и подзарядки аккумулятора – дело плохо. После того как вы завели двигатель, ответственность за энергоснабжение всех электрических приборов ложится на генератор.

Наиболее слабым местом генератора зачастую становятся подшипники. На них ложится довольно большая нагрузка. Услышав непривычный шум при работе двигателя, который усиливается при добавлении оборотов, вы можете смело предполагать, что вышел из строя подшипник генератора. Убедиться в том, что источником неполадки является именно подшипник, возможно даже в чистом поле. Если имеются небольшие навыки, ослабляем натяжение ремня генератора для того, чтобы освободить шкив генератора. Если посторонний шум пропал, причина на лицо: подшипник придется менять.

Читайте также: Проверка генератора ВАЗ-2110

Выбрать подшипник

Подшипник генератора на автомобиль ВАЗ-2110Конструктивно в обычном генераторе установлены два подшипника – передний и задний. Передний, как обычно, более мощный, так как ему остается относительно большая нагрузка, она возникает из-за влияния натяжения ремня генератора. Проверять целостность подшипников следует с внешнего осмотра. Недопустимы трещины в обоймах, присутствие ржавчины или выкрашивание металла и т. д.

Следующий этап – проверка легкости вращения, наличие люфта или постороннего шума. Передний подшипник советуют менять вместе с крышкой, так как он завальцован в крышке генераторы, но дешевле, если стоимость ремонта имеет значение, его выпрессовывать и поменять отдельно от крышки. Если вы приняли решение провести ремонт сами, не прибегая к услугам мастера, то это позволит сэкономить какую то сумму. Тратить деньги потребуются только на приобретение подшипников.

В процессе ремонта вам будет нужен набор инструмента, например, гидравлический пресс и разнообразные съемники, без которых приходится довольно трудно и понадобится применить находчивость. Еще одним весьма сложным шагом является верный выбор подшипника на генератор.

Штатно на десятки устанавливают генераторы КАТЕК. С цифровым обозначением 5102.3771 или 94.3701 мощность обоих – 80 ампер, напряжение – 14 вольт. Ответить на вопрос «Какие подшипники стоят на генераторе ВАЗ-2110?» можно так: если это штатный генератор КАТЕК, то в этом генераторе чаще всего стоят два подшипника. Это передний 6302 в старых модификациях, или 6303, и задний 6202, или, соответственно, в более современном исполнении 6203.

Размеры переднего подшипника (6303) – 17×47×14, у подшипника (6302) – размеры 15×42×13. Их отечественные «близнецы» обозначаются как 180302 и, соответственно, 180303 и называют их 303 закрытый, или 302 закрытый.

Размеры заднего подшипника (6202) размеры 15×35×11, у подшипника (6203) – 17×40×12. Отечественные аналоги обозначается как 180202 и 180203.

Читайте также: Как разобрать генератор ВАЗ-2110

Импортный или отечественный

Подшипник генератора на автомобиль ВАЗ-2110На белорусских генераторах БАТЭ на 90 ампер и японских Денсо стоят подшипники таких же размеров.

У импортных аналогов подшипников обозначение несколько другое, а именно:

  • 6302-2RS;
  • 6303-2RS;
  • 6202-2RS;
  • 6203-2RS.

На большинстве 80 амперных генераторах стоят подшипники аналогичных размеров, по крайней мере это касается отечественных. Если генератор уже меняли до вас, то можно столкнуться с тем, что установлен генератор другого производителя и стоят подшипники иных размеров. В зависимости от производителя генератора, иногда встречаются подшипники других размеров, к примеру, в довольно часто встречающемся генераторе Bosch 14V 53-98A 8200 43 81 48 0124 415 038 ставятся подшипники 6003-2RS (задний) размеры которого 17×35×10 и 6303-2RS (передний), соответственно, 15×35×14. Эти же подшипники могут встретиться и в других импортных генераторах. Впрочем, встречаются варианты, где задний подшипник обозначается как 6000-2RS, а передний – 6203-2RS.

Для того чтобы точно определить размеры подшипника, его придется снять. В том случае если обозначений на подшипнике не видно, то лучше всего обратиться к профессионалам (не следует доверяться штангенциркулю).

Если с размером подшипника вы определились, то на повторный вопрос «Какие подшипники стоят на ВАЗ-2110?» напрашивается ответ – оригинальные!

Качество подшипников у разных производителей отличается, одни предпочитают ставить на свой генератор подшипники отечественных производителей, другие импортные. Этот вопрос при ремонте генератора каждый решает сам, но, выслушав многочисленные советы, некоторые автолюбители склоняются к выбору импортных. Если ориентироваться на соотношение цены и качества, многие специалисты рекомендуют DAS LAGER Germany. Но есть и другие поставщики качественных подшипников: французская компания SNR; FAG – один из ведущих в Германии; NSK – другой крупный производитель подшипников из Японии; NTN – Япония; Коуо – входит в концерн Toyota Японии; Kraft или BOSCH.

Поставляются к нам и подшипники китайских производителей, но отношение автомобилистов к генераторам и подшипникам из Поднебесной далеко не лестное. Оригинальным считается подшипник, который одобрен заводом производителем автомобиля для реализации на рынке. Обычно он соответствует тому, что поставляется (или раньше поставлялось) на конвейер. Завод изготовитель автомобиля гарантирует, что эти подшипники вас не подведут.

Читайте также: Показатели напряжения в ВАЗ-2110

Если же вы рассматриваете различные варианты, то все подшипники соответствующей маркировки на первый взгляд выглядят одинаково, но, открыв упаковку, необходимо обратить внимание на маркировку, в которой обязательно, кроме обозначения самого подшипника, состоящего из цифровых и буквенных обозначений, должно быть указание на производителя и обязательно страну происхождения. В том случае, если этого нет, то вполне возможно, что это подделка. Деньги в этом случае будут потеряны не такие уж и большие (чаще всего до 100 рублей за подшипник). А вот время и нервы вы потеряете существенно.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *