Замена передних стоек на ВАЗ-2110

СтойкиСтойки для амортизации ВАЗ-2110 предназначены для гашения резкости и придания мягкости езды автомобиля, передвижения кузова, обеспечения отличного уровня сцепления колес с дорожной трассой.

Безусловно, передние стойки с течением времени изнашиваются, определить, как долго прослужат запчасти, сложно, все зависит от пройденного километража. В основном производители заявляют срок эксплуатации передних стоек, рассчитанный на 30-40 тысяч км.

Как понять, что стойки испорчены

Понять, что передние запчасти выходят из строя легко, основные «симптомы» знает каждый водитель:

  • наблюдается сильная вибрация кузова «на гребенке» на той части стойки, где она уже изношена;
  • бьется руль;
  • машина норовит передвигаться по прямой линии движения, трудно делать повороты;
  • добиться правильного заноса в повороте авто не получается;
  • чтобы остановиться, приходится дольше выжимать педаль тормоза;
  • появляются стуки, из чего можно сделать вывод, что клапанная группа амортизатора работает некорректно;
  • периодически вытекает масло, оставляя жирные пятна, которые трудно не заметить.

Читайте также: Как поменять задние тормозные колодки на ВАЗ-2110

Когда происходит что-то из обозначенного выше, нужно найти причину нарушений подвески. Не обращать внимание на подобные моменты глупо, комфортная езда в неисправном ВАЗ-2110 невозможна. Более того, халатность и затягивание процесса могут привести к таким нежелательным неприятностям:

  1. После 1,5-2 км езды с неработающими передними подвесками возникает вероятность порчи опорных подшипников, ремонт которых требует дополнительных денег.
  2. Несвоевременная замена передних стоек на ВАЗ 2110 грозит быстрым и неравномерным износом шин, в некоторых случаях резина становится бугристой, и все только потому, что колеса как следует не закреплены дополнительными деталями. Замена подшипников на сегодняшний день стоит еще дороже, чем замена передних стоек.
  3. Совершенно небезопасно водить авто, которое долго и нудно тормозит. Порой от долей секунд торможения зависит здоровье и жизнь водителя, пассажиров ВАЗ-2110. То же самое касается ремонта кузова – замедленный тормозной путь не позволит вовремя обезопасить авто от столкновения с другим транспортным средством.
  4. Ни о каком ресурсе деятельности тормозных передних колодок вообще не может быть и речи. В общем и целом вскоре вам придется заменить много деталей, и только из-за того, что вы отказались своевременно заняться заменой старых стоек.

Читайте также: Какие стойки выбрать на ВАЗ-2110

Признаки выхода из строя передних стоек на ВАЗ-2110

В основном диагностика работы машины проводится в автосервисе с использованием компьютерных технологий, но опытные частные мастера тоже могут определить, в чем дело.

Водителю следует постоянно прислушиваться к работе подвески, и при малейших сомнениях в ее корректной работе нужно обратиться в сервис.

Хотя бы пару раз в месяц проводите несложный тест, заручившись поддержкой помощника. Выберите пустынную дорогу и хорошенько разгонитесь, затем поверните руль, за траекторией передвижения авто все это время должен наблюдать ваш друг. Если ВАЗ-2110 начинает заносить, а движения становятся хаотичными, как будто водителю сложно управлять транспортным средством, значит, пора приниматься за квалифицированную диагностику передних колодок.

Пошаговая инструкция по замене передних стоек в ВАЗ-2110

ЗаменаЗамена передних стоек на ВАЗ-2110 своими руками всегда предполагает подготовительный этап, который состоит в установке машины на ровной площадке, желательно асфальтированной, чтобы в процессе ремонта быть уверенным в том, что автомобиль не тронется с места или не сядет в грунт. Страховка проводится при помощи противооткатных упоров, ручной тормоз тоже нужно зажать. Вооружившись домкратом, следует поддомкратить ВАЗ-2110 и снять колеса.

Замена передних стоек невозможна без демонтажа старого образца, что выполняется в такой последовательности:

  1. Слегка раскрутите гайку М19, идущую к штоку амортизатора, далее избавьтесь от колпачка стакана. Понемногу расслабьте 3 гайки М14, которые фиксируют стойки.
  2. Теперь осмотрите шток. Он может иметь в верхней части прорезь или быть выполненным в форме квадрата. Удерживая ключом шток амортизатора, слегка «подорвите», подденьте гайку, которая фиксирует его.
  3. Избежать дефектов и механических повреждений поможет тормозной шланг, который следует провести через кронштейн на стойке, этот шланг обязательно должен быть оснащен держателем.
  4. Избавьтесь от всех гаек, отвечающих за крепление стойки на поворотном кулаке.
  5. Отсоедините шплинт, находящийся на гайке фиксации шарнира рулевого наконечника к стойке.
  6. Теперь, когда гайка фиксации отведена в сторону, воспользуйтесь специальным прессом, используемым в ремонте машин, выведите наконечник из гнезда в виде конуса.
  7. При помощи бронзовой выколотки выбейте болты, фиксирующие колодку и соединяющую ее к поворотному кулаку, проведите по щеке стойки и определите в нижней части.
  8. Разместите подвеску, проведя ее через колесную арку, в завершении одна должна находиться снаружи.
  9. Замена передних стоек на этом этапе сводится к зажиманию в гаражных тисках с медными вставками появившейся стойки.
  10. Монтируйте съемник, который отвечает за стяжку, и избавьтесь от пружин подвески.
  11. Не спеша затяните пружины, следите за равномерным натяжением, чтобы не испортить деталь. Делайте это до тех пор, пока пружины не перестанут создавать давление на опорные чаши.
  12. Выкрутите гайку и достаньте все запчасти колодки. Замена испорченного амортизатора на новый займет 5 минут, а сама сборка и установка на отведенное для передних стоек место проводится в обратном порядке.

После того как замена стоек на ВАЗ-2110 подошла к логическому завершению, воспользовавшись компьютерным стендом автосервиса, обязательно произведите развал-схождение колес.

Читайте также: Выбор шаровых опор на ВАЗ 2107

Все дополнительно возникшие вопросы поможет прояснить видеоинструкция:


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *