Описание и обозначения приборной панели ВАЗ-2111

Приборная панель ВАЗ-2111Если говорить в целом, то приборная панель автомобиля ВАЗ-2111 является достаточно лаконичной, но вместе с тем весьма информативной. Разобраться с ней не составляет особого труда – если говорить о главных моментах, таких как скорость, обороты двигателя, уровень топлива в баке и так далее. Вместе с тем многих владельцев ВАЗ-2111, особенно тех, кто только-только стал владельцем данной модели, интересует, что обозначают некоторые символы приборной панели. Понятно, что есть просты и понятные каждому автолюбителю указатели, такие, например, как:

  • спидометр;
  • тахометр;
  • уровень топлива в баке;
  • температура охлаждающей жидкости.

Здесь никаких проблем не возникнет даже у новичка, или человека, впервые севшего за руль именно этой модели.

Читаем приборную панель ВАЗ-2111

При этом зачастую тот или иной символ вызывает определенные вопросы. На самом деле, разобраться со всем этим достаточно просто. Во-первых, символов здесь не так уж и много, во-вторых, большинство из них понятны на интуитивном уровне. Впрочем, давайте разберемся со всем этим по порядку. В качестве примера возьмем наиболее распространенный вариант панели, встречающейся в салоне «одиннадцатых». Тем более что другие модификации не имеют каких-либо серьезных отличий от нее.

Итак, начнем по порядку. В самом нижнем левом углу вы увидите индикатор оранжевого цвета – это лампочка воздушной заслонки, актуальная для автомобилей с карбюраторным двигателем. Вслед за ней расположилось понятное всем изображение масленки. Несложно догадаться, что это индикатор, сигнализирующий о наличии проблем с давлением масла. Далее – предупреждающая лампочка. Она напомнит забывчивому водителю о затянутом стояночном тормозе.

И, наконец, завершает комбинацию индикаторов в данной части приборной панели сигнальная лампочка. Она подскажет о наличии неисправности в системе подзарядки аккумуляторной батареи, такой, например, как разрыв цепи, обрыв ремня генератора или его недостаточное натяжение, неисправность заряжающего устройства и так далее.

Сверху над данными индикаторами, в левой части щитка приборов, находится указатель температуры охлаждающей жидкости. Обозначается он традиционным знаком, да и шкала с цифровыми обозначениями сразу же подскажет, что это такое.

Приборная панель ВАЗ-2111Далее в центральной части приборного щитка расположен тахометр и спидометр – слева и справа соответственно. Первый показывает обороты двигателя, второй – скорость, с которой двигается транспортное средство. С этим, наверное, ни у кого никаких сложностей возникнуть не должно. Непосредственно под спидометром и одометром находятся два небольших по размеру электронных дисплея. Первый – это часы, показывающие текущее время (при правильной настройке, конечно же). Под вторым прибором находится одометр с цифрами общего и суточного пробега. Последний, кстати, в зависимости от модели, может быть широким либо узким. Возле одометра, внизу и справа, находится ручка настройки часов. На панели с узким дисплеем ею переключаются показатели суточного и дневного пробега. То есть данная ручка может отвечать как за настройку часов, так и за показания одометра, в зависимости от модификации панели.

Между тахометром и спидометром внизу, прямо посередине щитка, конструкторы расположили один над другим два индикатора. Верхний сигнализирует о включенной аварийке. Второй индикатор – Check Engine. Обозначается он традиционным значком, который можно встретить и на многих других автомобилях. Его загорание означает о наличии каких-то серьезных проблем. Многие рекомендуют, увидев загоревшийся Check Engine, заглушить двигатель, и попытаться установить причину неисправности. Впрочем, нередко данный индикатор появляется вследствие банального сбоя в работе электроники. В таком случае рекомендуется заехать к специалисту, и с помощью специального программного обеспечения сбросить ошибки. В верхней центральной части приборного щитка, опять-таки между тахометром и спидометром, находятся индикаторы поворотов, соответственно, левого и правого.

Идем далее. За спидометром, в правой части щитка, конструкторы расположили указатель уровня топлива. Отличить его от других приборов несложно, во-первых, по соответствующему стандартному обозначению, во-вторых, по традиционной индикации. Зная, на какое количество топлива рассчитан бак автомобиля, разобраться с его показаниями особого труда не доставит. Возле указателя, внизу, находится указатель в виде бензоколонки. Он загорается оранжевым цветом, когда уровень топлива в баке опускается до 5-7 литров.

Читайте также: Размеры и габариты ВАЗ-2111

Непосредственно под указателем топлива конструкторы расположили несколько предупреждающих индикаторов. Давайте рассмотрим их слева направо. Первый из них – это индикатор синего цвета с условным обозначением фары. Он предупреждает водителя о том, что тот едет с включенным дальним светом. Далее сигнальная лампа, указывающая на низкий уровень Приборная панель ВАЗ-2111тормозной жидкости. При ее загорании рекомендуется сразу же остановиться и осмотреть систему на предмет возможных подтеканий. Лучше всего вообще никуда не ехать до тех пор, пока не будет установлена причина падения уровня тормозной жидкости, поскольку речь здесь идет не только о вашей безопасности – это серьезный риск и для других участников дорожного движения. В самом левом нижнем углу щитка приборов находится контрольная лампа, указывающая на включение габаритных огней.

Как видим, панель ВАЗ-2111 действительно достаточно лаконичная и простая. Иными словами, разобраться с ней не составит особого труда. Однако как раз по причине этой самой простоты многие владельцы «одиннадцатых» хотят ее немного видоизменить. Наиболее простым вариантом здесь является замена обычных ламп на светодиодные. Панель в таком случае действительно будет смотреться в ночное время ярче, и станет более привлекательным. Между тем вариантов тюнинга может быть множество. Это, например, замена стоковых шкал приборов на несколько красивее. Некоторые идут еще дальше, меняя весь щиток на подходящий по размеру, но вместе с тем более современный. Здесь все зависит только лишь от вашей фантазии и платежеспособности. Впрочем, гонясь за красотой, не забывайте о главном правиле – панель приборов должна информировать, а не ослеплять, сияя, словно новогодняя елка.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *