Где находится реле стартера в автомобиле ВАЗ-2112

Реле стартера ВАЗ-2112Первой моделью Волжского автомобильного завода, выпущенной в 1970 году, была марка машин «Жигули». Автомашина стала весьма престижной и пользовалась большим спросом до конца 1980-х годов. Затем на авторынок пришли заграничные иномарки. Конкуренция заставила изменить и усовершенствовать модель на марку LADA. С 1999 года машину модифицировали, и она продолжала пользоваться массовым спросом, усовершенствование ее кузова на современный дизайн, улучшение ходовых качеств, динамичность и комфортабельность дали возможность увеличить качество и спрос. Выпуск ВАЗ-2112 начался с 2000 года с периодическими техническими преобразованиями и качественными улучшениями модели.

Главное электронное устройство

Основным рабочим механизмом машины является двигатель, который производит запуск мотора. Работа движущей системы зависит от бензонасоса и вида топливной системы. Механический бензонасос работает на карбюраторном ДВС.

Электрический, или инжекторный запускается от искры зажигания и располагается в топливном баке.

В любой электрической конструкции для защиты от перепадов электротока применяется реле. При запуске схемы он пропускает через себя ток и выравнивает напряжение до 30-40 ампер, при остановке размыкает цепь и схема отключается.

Реле выполняет функцию запуска всей системы двигателя и устанавливается в бензонасосе ВАЗ-2112 16 клапанов, ток вырабатывает моток катушки проводов с сердечником и создает электромагнитное поле, которое подает напряжение на контакты от 80 до 300 ампер, работа реле модуля помогает рассчитать необходимый ток для запуска стартера машины.

Больших различий в конструкции реле нет.

Реле стартера ВАЗ-2112Схема бензонасоса ВАЗ состоит из важных для завода двигателя машины элементов:

  • ключ для зажигания;
  • предохранитель всей системы;
  • реле;
  • соединительные провода;
  • общий блок управления двигателем.

Ключ зажигания включает работу системы реле, начинает поступать ток на клеммы бензобака, происходит закачка горючего, при наполнении топливопровода подается сигнал на панель управления и реле отключает напряжение. Запускается стартер и мотор заводится.

Читайте также: Какой расход топлива на 100 км в ВАЗ-2112

Ремонт электронного устройства

СхемаДвигатель не заводится, машина не трогается с места, нет характерного щелчка реле, возможно, здесь неполадки. Причина может быть в подгоревших и неплотных контактах. Инжекторная система двигателя располагается в салоне автомашины, ниже основной панели управления в пластмассовом кожухе, что значительно упрощает доступ к деталям и их собственноручному ремонту:

  1. Демонтируется короб, под ним между двумя элементами и находится колодка реле бензонасоса.
  2. Пластмассовый штекер подключает главное реле к сети, ток проходит сквозь катушку, намагничивает ее. Следовательно, создается необходимое напряжение, цепь замыкается, стартер включается в работу, а модуль отключается по сигналу панели управления.
  3. При помощи специальной отвертки снимается панель кожуха.
  4. № 3 колодка с форсунками, бензонасосом и реле.
  5. Проверить клеммы на напряжение, ликвидировать обрыв, зачистить проводки или крепче закрепить зажимы.
  6. Вынуть реле модуля из корпуса, контакты соединить перемычкой и проверить:
  • работу электронасоса;
  • рабочий шум показывает на исправность самого топливного двигателя;
  • поменять реле на рабочее и проверить еще раз действие системы;
  • хорошим помощником будет применение мультиметра;
  • регулярно проводить диагностику автотранспорта.

Контакты «30» и «87» служат для подключения к мультиметру, проверки напряжения в системе и дают оценку пригодности реле.

Техника безопасности

При начале любой самостоятельной работы по проверке технического состояния бензонасоса автомашины нужно отключить напряжение двигателя, но не обесточивать. Горючее в баке не должно превышать 50% емкости.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *