Где именно находится кран печки ВАЗ-2114

Кран печки ВАЗ-2114Отопительный кран относится к механизмам, предназначенным для настройки тока охладительной жидкости циркулирующей в системе, в основном работающей с печным радиатором. Для моделей ВАЗ-2113-15 подходит единый кран от 2108. У этой детали есть и основные недостатки – проблемы, с которыми сталкиваются преимущественно владельцы ВАЗ.

Ничего оригинального, как и остальные элементы автомобиля, печной кран может сломаться, что проявляется такими явлениями:

  • окисление;
  • течь;
  • заклинивает и т. п.

В итоге под ногами водителя появляется лужица из жидкости, ток которой регулируется краном. Нередко случается, что из-за течи печного крана выходит из строя и электроника, на которую попала вытекшая жидкость.

Читайте также: Мощность двигателя ВАЗ-2114

Почему может сломаться кран

С приходом стабильного потепления все автовладельцы закрывают печные краны, передвигая температурный регулятор в левую сторону до самого конца. За теплые сезоны, когда печкой не пользуются, краник может закиснуть. С первыми похолоданиями краном снова начинают пользоваться, что и провоцирует течь. Потому многие опытные автовладельцы в конце осени проверяют работу крана, так как в большинстве случаев его необходимо менять. Помимо замены самого элемента, мастера рекомендуют то же самое сделать с фильтром салона печи, который наверняка забился всяким мусором, что ослабит поток горячего воздуха с включенной печи.

При покупке нового изделия вам на выбор предоставят несколько вариантов, которые вы видите сейчас на фото.

Кран печки ВАЗ-2114Краники бывают:

  • стандартный, по заводскому формату – стоит до 100 рублей. Принцип работы устройства основывается на мембране из резины. Практика доказывает его ненадежность и короткий период эксплуатации – быстро окисляется. Потому мастера не рекомендуют его устанавливать;
  • шаровый – однозначно лучше предыдущего варианта. Вместо резиновой мембраны используются шарики с дырками. Шаровый кран тоже окисляется, но более надежен, чем стандартный;
  • керамический – наиболее надежный и дорогостоящий вариант, который рекомендуют всем. Кран обладает пластиковым корпусом, но сам запорный элемент состоит из пары керамических пластин, к тому же не окисляется. Единственным минусом этого изделия является пропускная способность, которая значительно уступает шаровому крану – ниже теплоотдача.

Читайте также: Как сделать шумоизоляцию на ВАЗ-2114

Расположение краника

СхемаГде находится контролирующий ток охлаждающей жидкости кран печки в модели ВАЗ-2114, легко определить, если вы хоть немного разбираетесь в строении вашего авто.

Чтобы его увидеть, нужно снять боковую панель, расположенную у ног пассажира рядом с водительским местом. Кран находится под торпедой в центральной части консоли. К нему подключаются два патрубка, и чтобы заменить устройство, необходимо обратить внимание на рисунок.

Необязательно для замены крана полностью снимать панель и сливать всю охладительную жидкость из системы. Но в таком случае придется делать большую часть работы на ощупь и в расположении головой вниз, что не очень удобно.

Если кран сильно окислился, его может клинить, что исключит возможность регулировки температуры подачи теплого воздуха из печи.

Читайте также: Почему стартер крутит, а ВАЗ-2114 не заводится

С помощью видеоурока вы сможете самостоятельно заменить отопительный кран без особых усилий, даже если ранее не проделывали такие манипуляции. Главное, четко придерживаться рекомендаций мастера и соблюдать последовательность действий.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *