Как делается замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114

Замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114Если при торможении вашего автомобиля ВАЗ-2114 педаль резко ушла в пол, но при этом вакуумный усилитель работает нормально, а колодки в пределах допустимой нормы, то причину нужно искать в главном тормозном цилиндре. Ремонтировать данную часть агрегата не стоит, так как от этой системы зависит не только ваша безопасность. Поэтому наилучшим решением будет замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114.

Диагностика

Проверить тормозной цилиндр нетрудно, достаточно плотно зажать педаль тормоза при включенном моторе. Далее следует завести автомобиль, не убирая ногу с тормоза. Если она провалится под воздействием вакуума, то система работает нормально. Если нет – понадобится проверка и ремонт герметичности соединения обратного регулятора.

Стоимость ГТЦ на сегодняшний день относительно недорогая, около 800 руб. Но при необходимости желательно приобрести ремкомплект, сменить в системе манжеты со стороны вакуума и неплохо сэкономить. Но в этом случае существует вероятность того, что износ новых элементов по отношению к старым будет происходить неравномерно, что может стать причиной срыва кольца и прочим проблемам. Так что разумнее приобрести новый тормозной цилиндр, этим улучшив показатели работы всей системы.

Замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2114 состоит из несложных действий, с которыми справятся даже начинающие автолюбители.

Читайте также: Как сделать пересвет кнопок светодиодами ВАЗ-2114

Подготовка и замена

Замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114Чтобы снять главный тормозной цилиндр, понадобятся:

  • тормозной цилиндр;
  • три ключа (10, 13, 17);
  • приспособление для откручивания штуцеров;
  • пассатижи;
  • щетка по металлу (чистить контакты);
  • ветошь;
  • приспособление для натяжки пружин;
  • жидкость тормозная.

Перед началом демонтажа нужно подготовить место, на котором можно будет аккуратно разложить все снятые детали. При первой попытке заменить ГТЦ обязательно запоминайте расположение всех элементов, снятых с машины.

Ремонт или замену главного цилиндра нужно начинать со снятия минусовой клеммы с аккумулятора. Потом необходимо убрать остатки тормозной жидкости. Затем надо подложить ветошь под низ бачка и не спеша открутить при помощи рожкового ключа тормозные трубки, не допуская при этом утечки жидкости на автомобильные детали. Если резьба не поддается, наносим на некоторое время ВД-40 или смачиваем штуцера тормозной жидкостью и, используя ключ на 10, снимаем шланги. Для того чтобы не перепутать трубки, надо их пометить.

Если все прошло успешно, начинаем демонтаж главного цилиндра. Ключом на 18 откручиваем две гайки, которыми он прикручен к усилителю, отсоединяем главный тормозной цилиндр и откладываем в сторону.

Далее берем новый цилиндр и устанавливаем на него бачок. Лучше это делать до монтажа, так как он вставляется туго, и вставить его на место будет крайне сложно. После этого устанавливаем в обратной последовательности.

Если неправильно работает вакуумный усилитель, он также подлежит замене. Чтобы сделать это, следует отвернуть штуцер и слегка повернуть его в сторону. Открутить шланг от обратного клапана и вытащить стопорный палец со стороны салона авто. Ключом на 13 нужно открутить 4 гайки, после чего можно заменить старый усилитель.

Советы специалистов

  1. Замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114Перед установкой деталей желательно их протереть спиртом и вытереть ветошью.
  2. Нежелательно допускать контакт деталей с ГСМ, так как они разъедают уплотнители.
  3. После замены ГТЦ обязательно нужно прокачать гидропривод тормозов, так как без прокачки системы в ней останется воздух, который негативно скажется на работе автомобиля.
  4. Если кольца уплотнителя находятся в хорошем состоянии, их все равно следует заменить во время демонтажа.

Читайте также: Как подтянуть рулевую рейку ВАЗ-2114

Наиболее распространенная причина выхода из строя ГТЦ – протекание тормозной жидкости. Чтобы своевременно найти и устранить ее, надо периодически контролировать стык тормозного цилиндра.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *