Монтаж короткоходной кулисы ВАЗ-2114

Монтаж короткоходной кулисы ВАЗ-2114У всех моделей ВАЗ есть одна не очень хорошая особенность: со временем у некоторых узлов автомобиля появляется люфт. Ожидание полного износа деталей нежелательна, так как полная замена обойдется намного дороже, чем модернизация. В этой статье речь пойдет об изменениях в КПП, точнее замена обычной кулисы.

Короткоходная кулиса на ВАЗ-2114 позволит сократить время переключения передач. Изначально эта деталь применялась на спортивных машинах, но со временем многие производители автомобилей стали использовать кулису с коротким ходом в конструкциях своих автомобилей. Отечественный производитель немного отстал от иностранных, поэтому первой моделью с короткой кулисой, которая вышла на наш рынок, стала Лада Калина. Так что если ставить нестандартный элемент, то лучше брать его с проверенного варианта – Калины.

Читайте также: Как заменить тормозной цилиндр на ВАЗ-2114

Короткоходная кулиса ВАЗ 2114 своими руками: установка

Некоторые водители полагают, что установка уменьшенного вариант кулисы приведет к промаху нужной передачи при переключении. Эта проблема может возникнуть только при неверной модернизации автомобиля, так как вместе с короткой кулисой нужно устанавливать новый кардан коробки передач. Желательно этот элемент брать также с Калины, так как он меньше склонен люфту. Даже если вы решите сделать кулису на свой ВАЗ своими руками, кардан все равно необходимо ставить заводской.

Еще один миф: кулиса быстро приводит в негодность коробку передач. Эта проблема присуща многим моделям ВАЗ, на которых вторая передача быстро изнашивается как на заводской, так и на короткоходной кулисе. Еще одно заблуждение – это при монтаже кулисы в коробку передач придется подпиливать пластик приборной доски. При установке качественной самодельной кулисы или же элемента от Калины никаких дополнительных действий совершать не придется.

Также нужно установить спортивные синхронизаторы, ведь нагрузка на них после модернизации возрастет.

Установка

Монтаж короткоходной кулисы ВАЗ-2114Лучше приобрести новую ручку переключения скоростей от Калины, хотя некоторые автолюбители предпочитают «родной» элемент от ВАЗ-2114. Замена кулисы на новую происходит так:

  1. В салоне автомобиля снимается платформа, перекрывающая доступ к коробке передач и трансмиссии. Платформа закреплена на 5 болтов, которые нужно открутить.
  2. Далее ослабляется хомут, прижимающий кардан и кулису.
  3. С шарнира коробки передач снимается пыльник, и удаляется крепление.
  4. Следующий шаг установки зависит то того, какая была выбрана кулиса – стандартная, от ВАЗ-2114 или же от Калины. При установке кулисы от ВАЗ-2114 деталь может не поместиться в посадочное место, так что придется решать проблему помощью болгарки.
  5. Размер кардана необходимо определять по штатной детали. После корректировки нужно проверить отсутствие биению об кузов. Если все в норме, можно затягивать хомут.
  6. Далее предстоит регулировка новой детали. Нужно переключить передачу на заднюю скорость, установив рычаг в положение R. Рычаг лучше всего установить ближе к водительскому сидению. После замены можно испытать новую кулису на дороге.

Читайте также: Как светодиодами сделать пересвет кнопок ВАЗ-2114

Самостоятельное изготовление

Монтаж короткоходной кулисы ВАЗ-2114Изготовление кулисы своими руками рекомендуется только в том случае, если есть опыт в ремонте автомобилей и поведении сварочных работ. Качественно изготовленная кулиса будет не хуже приобретенного элемента Лады Калина. Чтобы сделать кулису, понадобится:

  • РПП от ВАЗ-2114;
  • ось и втулки (от той же модели авто);
  • трубка диаметром 15 мл;
  • шаровая гайка;
  • кардан от Калины.

Изначально нужно отрезать шар от РПП и зачистить нижний край под диаметр трубы. Дальше следует приварить 15 мл трубу. К нижней части приваривается обычная гайка, а к ней – шаровая. Кардан от Лады Калина присоединяется к коробке передач. Ось и втулки просто заменяются на новые, взятые с ВАЗ-2114. Также устанавливаем в посадочное место и корректируем.

Читайте также: Как подтянуть рулевую рейку ВАЗ-2114

После этого проверяем, чтобы новая кулиса не создавала неудобства во время вождения автомобиля. Если все хорошо, затягиваем хомут. Далее регулируем и испытываем на дороге. Если новая короткоходная кулиса в процессе испытания проявила себя с лучшей стороны, прячем ее под чехол.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *