Основные признаки неисправности датчика коленвала ВАЗ-2114

Неисправности датчика коленвала ВАЗ-2114Одну из самых важных ролей в стабильной работе двигателя играет датчик положения коленчатого вала. Именно из-за неисправности этого единственного датчика вся электрическая схема управления двигателем может отказаться работать, и мотор не будет заводиться. Важно знать, какие имеются у датчика коленвала ВАЗ-2114 признаки неисправности, чтобы избежать дополнительных проблем с устройством.

Виды датчиков положения коленчатого вала

Датчики коленчатого вала отличаются по своим особенностям конструкции:

  • магнитные;
  • оптические;
  • построенные на эффекте Холла.

Магниторезистивный тип датчика осуществляет свою работу под воздействием магнитного поля, которое возникает от находящегося поблизости постоянного магнита. Оптические датчики, в свою очередь, оснащены встроенным зубчатым диском. Датчик с эффектом Холла напоминает своим принципом работы распределитель зажигания, так как сила тока в нем изменяется в зависимости от силы магнитного потока.

Роль зубчатого колеса

Этот механизм обязательно должен располагаться вместе с датчиком положения коленчатого вала. Механизм взаимодействия этих деталей устроен следующим образом: когда зубья проходят в непосредственной близости с датчиком, направление магнитного потока изменяется, в это время датчик передает уже измененный сигнал в блок управления двигателем. При получении новых данных от датчика распредвала, блок проводит синхронизацию с форсунками и подает искру на цилиндр.

Действие происходит в тот момент, когда поршень расположен в мертвой верхней точке и осуществляется цикл сжатия.

Особенности датчика коленвала ВАЗ-2114

Неисправности датчика коленвала ВАЗ-2114Модель ВАЗ-2114 оснащена датчиком положения коленчатого вала магнитного типа. Такой датчик можно применять ко многим моделям переднеприводных ВАЗ, которые имеют инжекторный двигатель на 16 или 8 клапанов. Также большое распространение имеет датчик с маркировкой ВАЗ-2112.

Датчик коленвала располагается на кронштейне масляного насоса, в то время как зубчатый диск крепится на его шкиве. Таким образом, датчик будет расположен под капотом автомобиля в правом переднем углу. Благодаря такому местоположению, до него будет нетрудно добраться, а провести замену с легкостью сможет даже новичок.

Чтобы заменить датчик коленчатого вала, необходимо отсоединить штекер с проводами, а затем отвернуть крепежный винт. Эти несложные движения помогут без труда осуществить операцию по замене детали. Чтобы поставить датчик на место, следует провести действия в обратном порядке. При проведении работы важно следить, чтобы в месте крепления детали не было грязи. Когда вы установите датчик, необходимо обязательно проверить ширину зазора с зубчатым диском – она не должна превышать 1 мм.

Признаки неисправности датчика коленвала ВАЗ-2114

Специалисты сходятся во мнении, что датчик коленвала на автомобилях ВАЗ отличается своей надежностью и выходит из строя достаточно редко. Одной из самых распространенных причин поломки этой детали является банальное обрывание проводов или же грязь и масло, которые попадают в зазор между датчиком и зубчатым диском. Также следует учесть, что функционирование датчика нередко нарушается из-за удара или столкновения во время езды.

При поломке датчика коленвала ВАЗ-2114, признаки неисправности его могут быть такими:

  1. Холостые обороты двигателя «плавают».
  2. Вы замечаете недостаточную мощность мотора.
  3. В цилиндрах слышны детонационные стуки.
  4. Двигатель может самостоятельно набирать или сбрасывать обороты.
  5. Двигатель отказывается запускаться.
  6. В салоне автомобиля горит предупреждающая лампочка.

Читайте также: Неисправности датчика температуры наружного воздуха ВАЗ-2114

При полной неисправности датчика коленвала завести двигатель будет невозможно, в то время как остальные признаки неисправности позволят только предполагать, что причина поломки заключается именно в нем. Более точную классификацию проблемы можно получить с помощью компьютерной диагностики, где каждый код ошибки будет свидетельствовать о той или иной поломке.

Проверка датчика коленвала на исправность

Неисправности датчика коленвала ВАЗ-2114Чтобы самостоятельно провести проверку датчика положения коленчатого вала, необходимо его снять и провести осмотр на наличие видимых повреждений. При обнаружении скопления грязи или масла в зазоре, необходимо тщательно почистить деталь.

Также провести проверку исправности датчика можно при помощи омметра. Сопротивление катушки у исправного датчика будет иметь свои показания, которые находятся в пределах 500-700 Ом. Используя мультиметр, впору проверить индуктивность обмотки – в Сети можно найти видео с проведением проверки. Однако даже при совпадении всех показателей с нормой, нельзя быть уверенным в полной исправности датчика. Для проведения диагностики в таком случае рекомендуется применять осциллограф.

Итак, зная причины поломки датчика положения коленчатого вала, и где он находится, можно самостоятельно проверить его работоспособность. Но даже после проверки лучше всего заменить этот механизм новым. Цена датчиков невысока, а запасная деталь может очень пригодиться в дороге.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *