Изображение схемы предохранителей ВАЗ-2115

Предохранители ВАЗ-2115Схема предохранителей на транспортное средство обычно находится под рукой у каждого автолюбителя. Но как разобраться во всех значках и маркировках? Об этом пойдет речь в данной статье.

Функции предохранителей ВАЗ-2115

Предохранитель в автомобилях представляет собой плавкую вставку, которая выполняет защитные функции для токопроводящих цепей. Подобные функции направлены в первую очередь на блокировку от перегрузок либо всей цепи, либо отдельно взятого узла. Это связано с тем, что любое транспортное средство оснащено бортовой сетью с целым набором цепей, которые проводят электрический ток. Их задача обеспечивать бесперебойное функционирование электрооборудования автомобиля. Каждый отрезок токопроводящей цепи имеет свой определенный предохранитель с соответствующей маркировкой.

Стандартный автомобильный предохранитель представляет собой деталь небольшого размера, в пластиковый корпус которой помещена нить из легкоплавкого металла, выполняющая роль проводника. Если в токопроводящей цепи возникнет перегрузка, эта нить-проводник расплавится, что и вызовет разрыв в данной цепи.

Благодаря этому разрыву, определенный участок бортовой сети будет обесточен и выйдет из строя.

Как на схеме различить предохранители между собой

Предохранители ВАЗ-2115На ВАЗ-2115 автомобильные предохранители, помимо специальной маркировки, окрашены в различные цвета. Это сделано для удобства: каждый определенный цвет соответствует одной из величин расчетного тока в соответствии с условиями ГОСТа:

  • серый – 2 А;
  • розовый – 4 А;
  • оранжевый – 5 А;
  • коричневый – 7,5 А;
  • красный – 10 А;
  • синий или голубой – 15 А;
  • желтый – 20 А;
  • белый – 25 А;
  • зеленый – 30 А.

На схеме предохранителей ВАЗ-2115 отмечено 20 элементов, каждый из которых соответствует маркировке с английской буквой «F» и цифровым обозначением. Именно по буквенно-цифровой маркировке можно найти нужный предохранитель, который отвечает за определенный участок токопроводящей цепи:

  1. Задние противотуманные фары – F1.
  2. Повторители поворотов – F2.
  3. Освещение внутреннего салона автомобиля – F3.
  4. Обогрев заднего стекла – F4.
  5. Вентилятор радиатора, сигнал – F5.
  6. Электрические стеклоподъемники – F6.
  7. Прикуриватель, мотор омывателя – F7.
  8. Передние противотуманные фары – F8-F9.
  9. Левосторонние габариты, переднее и заднее освещение госномеров, подсвечивание приборной панели – F10.
  10. Правосторонние габариты – F11.
  11. Фары ближнего освещения – F12-F13.
  12. Фары дальнего освещения – F14-F15.
  13. Контрольные лампы панели приборов – F16.
  14. Резервные предохранительные элементы для ВАЗ-2115 инжектор – F17-F20.

Читайте также: Регулировка клапанов ВАЗ-2115 инжектор 8 клапанов

Но кроме перечисленных основных предохранительных элементов, которые расположены в монтажном блоке моторного отсека (с левой стороны под ветровым стеклом), на ВАЗ-2115 есть еще несколько дополнительных предохранителей. Дополнительные предохранительные элементы размещены в самом салоне транспортного средства – под приборной панелью под бардачком со стороны сиденья пассажира. Такое расположение трех дополнительных предохранителей обусловлено их функциональной особенностью – они отвечают за деятельность основных систем двигателя. К таким системам относятся:

  • электропитание бензинового насоса – верхнее расположение предохранительных элементов;
  • вентилятор охлаждения, клапан продувки адсорбера, датчик скорости, датчик положения коленвала и массового расхода воздуха – среднее расположение;
  • центральное реле, ЭБУ – нижнее расположение.

Как видим, все вышеперечисленные автомобильные детали выполняют важные функции, поэтому предохранительные элементы к ним должны быть защищены от внешнего воздействия, механических повреждений и негативного влияния окружающей среды.

Когда возникает необходимость в использовании схемы предохранителей ВАЗ-2115

Предохранители ВАЗ-2115 схемаСхемой, на которой отмечено размещение предохранительных элементов, автомобилисты пользуются для проведения процедуры замены тех, что вышли из строя, то есть перегорели. Перегорание автомобильных предохранителей происходит в результате нескольких причин:

  1. Короткое замыкание в токопроводящей цепи.
  2. Перегрузка во всей бортовой сети.
  3. Применение дополнительных электроприборов, которые имеют большую мощность, чем значения тока в бортовой сети.

Короткие замыкания чаще всего могут наблюдаться при обрыве проводов, неисправного состояния автомобильных электрических приборов, попадании влаги на их контакты.

Как только будет замечено бездействие определенного прибора (например, прикуривателя), первым делом проверяют его предохранитель. А чтобы разобраться, где конкретный предохранительный элемент находится, нужно знать схему и все обозначения на ней.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *