Как подключить и настроить бортовой компьютер ВАЗ-2115

Бортовой компьютер ВАЗ-2115Приборная панель ВАЗ-2115 обладает заранее предусмотренным местом для последующей установки бортового компьютера. В таком случае, если вам необходимо поставить контролирующее устройство в автомобиль, тогда незачем изменять конструкцию торпеды, а достаточно использовать штатное гнездо.

Бортовой компьютер дает исчерпывающую информацию водителю о следующих показателях:

  1. Режим движения ТС.
  2. Расход бензина.
  3. Состояние электрической сети автомобиля и так далее.

Помимо информационных возможностей, такое устройство способно диагностировать состояние системы управления ДВС. Отдельные разновидности бортовиков можно ставить на машины с карбюраторами. Однако чтобы все работало, понадобится дополнительная установка ряда датчиков.

В модификации ВАЗ-2113 устанавливается компьютер, который взаимодействует с контроллером системы управления ДВС. Его задачей является обработка всей входящей информации и выведение основных показателей на экран в понятном для восприятия виде.

В автомобильных магазинах сегодня реализуется большое разнообразие подобных устройств, которые отличаются по своим функциональным возможностям и месту расположения в машине.

Все функции рассматриваемого устройства разделяются на две части:

  1. Информационные.
  2. Диагностические.

Для включения необходимого режима работы служат семь кнопок на панели устройства:

  1. Нажатие этой кнопки сообщает компьютеру, что поездка началась. Этим же элементом происходит сброс накопленной информации в памяти.
  2. + и – предназначены для регулирования значений всевозможных характеристик, когда устройство находится в режиме настройки, а также для изучения информации о состоянии конкретных узлов автомобиля.
  3. Помимо отображающих функций, бортовой компьютер может подавать звуковые сигналы, когда фактические значения параметров выходят за предельно допустимые нормы. Это своего рода аварийная сигнализация.

Это далеко не все функции рассматриваемого устройства, а лишь основные возможности. Далее мы рассмотрим процесс установки компьютера в машину.

Общие принципы подключения компьютера

Бортовой компьютер ВАЗ-2115В основном бортовой компьютер – это недорогое устройство, но достаточно полезное. Об этом мы уже упоминали. Сейчас мы рассмотрим процесс установки БК в машину.

Если вы еще не покупали устройство, а думаете, что выбрать, обратите внимание на компанию Multitronics и Штат. Мы рассмотрим процесс подключения на примере Multitronics X140. Отметим, что в продаже сейчас есть аналогичная модификация, которая оснащается цветным дисплеем.

Покупайте бортовой компьютер в интернет-магазинах. На авторынках стоимость подобной продукции нередко сильно завышается.

К любому бортовому компьютеру нужно подвести следующие провода:

  1. Питание +12 В.
  2. Питание при включении зажигания для запуска компьютера.
  3. Питание, которое появляется при включении габаритных огней. От этого дисплей БК будет гаснуть в темное время суток.
  4. Масса.
  5. Сигнал от датчика уровня топлива. Некоторые модификации устройств позволяют не подключать этот провод. Multitronics Х140 вычисляет остаток бензина на основании мгновенного расхода.
  6. Подключить диагностическую линию от контроллера K-Line.

Для первых четырех пунктов используется 4-контактная колодка, специально предназначенная для подключения БК. Соответственно, достаточно подключить ее с переходниками, которые идут в комплектации с компьютером. Если такой возможности нет, тогда первый пункт подключается от прикуривателя, второй – от замка зажигания, 3 – с лампы подсветки прикуривателя. Масса подключается от корпуса того же прикуривателя.

Очень важно перед любыми действиями с электрической проводкой нужно сбросить минусовую клемму на АКБ. Этим вы обезопасите себя и автомобиль от коротких замыканий и прочих неприятностей. Сигнал датчика остатка топлива берется с указателя уровня бензина. Его расположение можно узнать в соответствии со схемой проводки машины.

Диагностическая линия (K-Line) подключается к колодке ЕВРО-3 в седьмое гнездо.

Читайте также: Отключение иммобилайзера на ВАЗ-2115

Если в комплекте с компьютером идет датчик температуры за бортом – он вам не понадобится, так как на ВАЗ-2115 он идет с завода. Комплектный измеритель можно использовать внутри салона, чтобы знать температуру в самой машине.

Пошаговая установка компьютера на ВАЗ-2115

Устройство будет считывать информацию с ЭБУ двигателя.

  1. Изначально обесточьте бортовую сеть автомобиля – снимите клеммы с АКБ.
  2. В автомобиле уже предусмотрено место для монтажа БК. Вся необходимая проводка уже подведена в это место.
  3. Сняв заглушку, вы увидите жгут проводов и штекер – подключите все в соответствующие гнезда на компьютере и закрепите панель.
  4. На этом процесс подключения можно считать завершенным.

Правильность работы устройства рекомендуется проверять еще на этапе покупки БК. Все диагностические процессы продавец должен сделать бесплатно – это его обязанность, продать вам качественный товар.

Какими возможностями должен обладать бортовой компьютер

В следующем списке мы приводим наиболее важные функции, которые должны быть в каждом БК:

  1. Остаток топлива в баке.
  2. Напряжение в аккумуляторе.
  3. Время.
  4. Температура антифриза.
  5. Температура за бортом.

Дополнительно возможно наличие следующих опций:

  1. Средний расход бензина на 100 километров.
  2. Качество масла в моторе.
  3. Изношенность свечей зажигания.

Диагностический компьютер Multitronics Х140, помимо вышеперечисленных возможностей, обладает голосовым сопровождением. Такая функция вовремя предупреждает водителя о различных изменениях в автомобиле. Например, при исчерпании топлива система мгновенно оповещает об этом, если в баке осталось меньше 5 литров бензина. В холодное время компьютер напоминает о том, что на дороге возможен гололед.

Согласно отзывам опытных водителей, некоторых сильно раздражает подсветка дисплея при поездках вечером/ночью. Но спустя некоторое время использования все привыкают к этому устройству, и ездить без него становится уже не так удобно.

Диагностические возможности Multitronics x140:

  1. Расход бензина во время движения и стоянки.
  2. Температура антифриза. Этот показатель позволяет контролировать исправную работу температурного датчика. По нему же определяется процесс прогрева ДВС.
  3. Напряжение электрической сети автомобиля в вольтах. Благодаря этому параметру можно вовремя отследить различные неисправности генератора, проскальзывания ремня и другие поломки в бортовой системе.
  4. Тахометр отображает частоту вращения коленвала, когда мотор работает на холостых оборотах. Если отклонения значительны, это говорит о том, что присутствуют неисправности в топливной системе автомобиля.
  5. Положение заслонки дросселя. По этой характеристике можно отслеживать исправность датчика (ДПДЗ). Помимо этого, водитель знает о глубине хода педали газа. Кода мотор выключен, но зажигание включено, при нажатии на педаль показатели должны плавно изменяться от 0 до 100 процентов.
  6. Скорость. Дублирует традиционный спидометр, но здесь показания точнее.
  7. Неисправности системы впрыска.

Таким образом, рассматриваемый бортовой компьютер получает все диагностические коды поломок и интерпретирует их на свой дисплей в понятном для водителя виде. БК позволяет сбрасывать накопленную информацию.

Аварийный сигнализатор – практично или нет

Бортовой компьютер ВАЗ-2115Аварийное оповещение в современных компьютерах для автомобилей играют достаточно важную роль. В частности, водитель может быть оперативно оповещен о следующем:

  1. Перегрев мотора, когда температура превышает показатель в 115 градусов.
  2. Перепады в электрической сети автомобиля. Сигнал появляется, когда напряжение падает или превышает допустимые нормы.
  3. Превышение скорости по предварительно установленному пороговому значению.

Также бортовые компьютеры информируют водителя о необходимости прохождения ТО. В процессе настройки компьютера указываются показатели, при которых нужно заменить масло, воздушный фильтр и так далее.

Установка бортового компьютера – формат Сигма

Монтаж рассматриваемого устройства на ВАЗ-2115 также достаточно прост:

  1. Сбросьте клеммы с АКБ.
  2. Демонтируйте посадочную заглушку.
  3. Проводом «К-линия» соедините клемму «М» разъема диагностики и резервный вывод разъема компьютера.
  4. Далее подключите колодки БК к штатному разъему маршрутного компьютера.
  5. Подсоедините массу к АКБ.
  6. Подключите датчик температуры.

Для проверки правильности установки при включении зажигания на дисплее БК отобразятся поточные параметры. Если этого нет, удостоверьтесь, что у вас есть иммобилайзер. При его отсутствии нужно сделать перемычку между 9 и 18 клеммой разъема.

Подводя итог статьи, отметим, что бортовой компьютер на ВАЗ-2115 – это отличный помощник, который выдает водителю большое количество информации о состоянии главных узлов автомобиля. Штатные индикаторные панели, к сожалению, не могут похвастаться схожим функционалом. В таком случае отлично помогает дополнительное оборудование.

Если вы купили бортовой компьютер, но никогда не имели опыта работы с автомобильной электрикой, то установку и настройку БК лучше доверить профессионалам – это сэкономит вам время и деньги.

Примите во внимание тот факт, что каждый производитель качественного устройства комплектует товар всей необходимой документацией, как по установке, так и по настройке. В процессе выполнения работ рекомендуется в первую очередь смотреть инструкцию. В статье приведены лишь общие рекомендации и краткий обзор установки двух БК на ВАЗ-2115.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *