Описание монтажного блока ВАЗ-2115

Монтажный блок ВАЗ-2115Как показывает практика, в современных автомобилях чаще всего те или иные отказы происходят из-за банального перегорания предохранителя. В результате подача электроэнергии на определенные цепи прекращается, и машина не в состоянии тронутся с места.

Быстро устранить возникшую проблему можно без труда, если знать, где находятся нужные предохранители и как правильно их заменить.

Местоположение предохранителей

Для удобства обслуживания большая часть предохранителей устанавливаются в специальный монтажный блок, и здесь ВАЗ-2115 инжектор отнюдь не исключение. Стоит только знать, что на данной модели их установлено два.

Первый в ВАЗ-2115 (снабженном двигателем на 8 клапанов) располагается непосредственно в салоне, под приборной доской, у руля. Другой же установлен возле двигателя, то есть под капотом, рядом с левым стаканом.

Любой из находящихся в монтажном блоке предохранителей имеет свое конкретное обозначение, исходя из этого, нетрудно выяснить, за какую именно цепь он отвечает. Так предохранитель с маркировкой:

  • К1 – защищает от перенапряжения реле включающее очистку фар;
  • К2 – за аварийную сигнализацию и переключение сигналов поворота;
  • К3 – питание «дворников»;
  • К4 – освещение;
  • К5 – стеклоподъемники;
  • К6 – клаксон;
  • К7 – обогревательный элемент заднего стекла;
  • К8 – дальний свет фар;
  • К9 – ближний;

Читайте также: Что делать, если не работает бензонасос ВАЗ-2115

Ниже располагаются предохранители, с плавкими вставками, которые имеют обозначение F и порядковый номер. Каждый из них рассчитан на определенную силу тока.

Ампераж указывается сверху. Они размещены группами под основным предохранителем, и защищают отдельные цепи, контролируемые им.

Установленный в салоне блок немного отличается от вышеописанного. Он содержит, в частности:

  • реле (3 штуки);
  • ЭБУ;
  • предохранители (3).

Каждый из последних предназначен для защиты определенной цепи от перенапряжения и замыкания.

Снизу вверх:

  • питание бортового компьютера (7,5 А);
  • радиаторный вентилятор охлаждения, а кроме того клапан адсорбера, датчики ДМРВ, ДК и ДС (7,5А);
  • топливный насос (15 А).

Как уже отмечалось ранее, в этом блоке стоят и три реле. Снизу вверх:

  1. Основное.
  2. Управляющее работой радиаторного вентилятора.
  3. Отвечающее за работу топливного насоса.

Как узнать, какой предохранитель расплавился

Монтажный блок ВАЗ-2115На каждом из блоков предохранителей, а точнее, на их крышках, имеется схема, помещенная туда производителем. Пользуясь ею, можно легко выяснить, за какую именно цепь отвечает то или иное средство защиты. Крышка снимается рукой – никаких специальных инструментов не потребуется.

Определять нерабочий элемент цепи следует исходя из характера проблемы. Убедиться в перегорании предохранителя можно двумя способами. При наличии мультиметра безопаснее будет воспользоваться им. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • включить зажигание;
  • выставить тестер на звуковой сигнал;
  • по очереди проверить каждый предохранитель дотрагиваясь до их контактов.

Наличие зуммера позволяет с уверенностью говорить об исправности предохранителя.

Если вольтметра нет, то можно обойтись и без него, правда, потребуется немного больше времени. Придется вытаскивать каждый элемент защиты от перенапряжения и внимательно осматривать. Внутри него располагается плавкая вставка – ее целостность говорит об исправности.

Замена

Прежде чем произвести замену предохранителей, необходимо выключить зажигание и отсоединить АКБ. Это позволит избежать поражения током.

Как снять перегоревший? В самом блоке должны быть специальные щипцы для вытаскивания нерабочего защитного средства (они поставляются производителем вместе с машиной). Новый вставлять лучше также с их помощью. При этом важно проследить, чтобы он соответствовал по номиналу прежнему.

В ситуации если подходящего предохранителя не оказалось на хозяйстве, поможет временная перемычка. Для нее сгодится любой медный или алюминиевый провод достаточного сечения. При необходимости его можно скрутить несколько раз.

Если при включении питания предохранитель искрит, то, вероятнее всего, где-то есть кроткое замыкание. Нужно проверить все контакты и провода, идущие от него. Иногда требуется снять блок предохранителей. Для этого нужно в первую очередь отключить от батареи клемму «минус». Далее в салоне отсоединяются разъемы с проводами – сначала снимают верхнюю. Сам блок удерживается на месте гайками, которые необходимо будет открутить торцевым ключом на 10. Затем остается только снять нижние четыре колодки и вытащить весь узел. Не стоит опасаться перепутать их при сборке, так как они просто не встанут в «неродное» гнездо.

Читайте также: Не работает вентилятор печки ВАЗ-2115

Послесловие

СхемаАвтовладельцам, в машинах которых то дело плавятся предохранители, следует обязательно при первом же удобном случае проверить всю установленную проводку. Очень часто такая проблема является свидетельством серьезных повреждений в одной или нескольких цепях.

Для этого понадобится подробная:

  • электросхема;
  • распиновка;
  • тестер.

При отсутствии необходимых знаний лучше за ремонт самостоятельно не браться, а поручить эту задачу профессионалам. Плата за их услуги, конечно, может быть немаленькая, но ликвидация последствий неквалифицированного вмешательства обойдется гораздо дороже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *