«Нива» как она есть: ремонт и техническое обслуживание ВАЗ-21214

ВАЗ-21214В начале 3-го тысячелетий был подведен итог и названы самые значительные события прошлого века. Бурное развитие автомобилей ВАЗ-21214 не обошло стороной. Получив известность в конце девятнадцатого века и в начале двадцатого, оставаясь чем-то особенным и в наши дни, машина стала верным другом и незаменимым помощником многих людей не только на территории России, но и по всему миру.

В опросах журналов и газет о лучшем автомобиле столетия немалый процент голосов отдан автомобилю ВАЗ-21214 «Нива», так как он передовой и уникальный. Многие специалисты удивляются, как удалось создателям «Нивы» собрать в одной конструкции столько положительных качеств одновременно.

Автомобиль «Нива» ВАЗ-21214

Эта машина считается внедорожником, который объединил в себе хороший комфорт, легкую управляемость и высокие скоростные показатели. Основное преимущество этого автомобиля – изумительная проходимость. В этом «Ниву» не могут не то что превзойти, а даже догнать всемирно известные марки автомобилей!

Читайте также: Подбор разболтовки в ВАЗ-2114

Автомобиль ВАЗ-21214 впервые выехал на дорожное покрытие в 1977 году, и с тех пор мировые лидеры пытаются хоть как-то сравняться с ней по показателям.

Характеристики ВАЗ-21214 «Нива»

ВАЗ-21214 «Нива» выпускается в кузове универсал 3-дверного либо 5-дверного типа. Заводом-изготовителем предоставляется гарантия безупречной работы, за срок которой эксплуатация автомобиля принесет только радость. Любой ремонт этого транспортного средства в течение 2-х лет либо до достижения 35 тысяч километров пробега берет на себя завод.

Автомобиль оснащен четырехцилиндровым восьмиклапанным бензиновым четырехтактным двигателем, объем которого составляет 1 690 см/куб. Силовой агрегат способен достичь мощности 83 л. с. при 5 тысячах об/м. Двигатель сконструирован по типу «Евро-4», имеет электронный распределенный впрыск топлива с октановым числом не менее 95. Сцепление на двигателе установлено однодисковое, сухого типа, с гидравлическим приводом. Расход топлива ВАЗ-21214 на сто километров заявлен 11,1 литра в городе и 8,3 литра на трассе. До 100 км в час «Нива» способна разогнаться за 17 секунд.

Автомобиль оснащен 5-скоростной механической коробкой передач. Раздаточная коробка установлена с блокируемым межосевым дифференциалом. Привод постоянный полного типа.

Ремонт автомобиля ВАЗ-21214

РемонтПри продолжительной эксплуатации автомобиль ВАЗ-21214, как и любой другой, временами требует ремонта.

На основе отзывов владельцев, которые самостоятельно ремонтировали свои «Нивы», мы собрали для вас перечень самых распространенных неисправностей и поломок, требующих починки, в автомобиле ВАЗ-21214.

  1. Двигатель. Одним из проблемных мест двигателя «Нивы» являются гидрокомпенсаторы. Проводя ремонт этой поломки, необходимо их правильно зажимать. При неправильной затяжке появляются различные посторонние звуки, стук. После пробега в 100 тысяч километров может растянуться цепь, что проявляется в гремящем звуке, который она издает.
  2. Трансмиссия. Частые поломки трансмиссии, требующие ремонта, происходят из-за износа деталей, что приводит в дальнейшем к поломке целого узла. Определить наличие неисправности, требующей ремонта коробки передач, помогает различный появляющийся шум при работе ее элементов.

Читайте также: Что делать, если в ВАЗ-2109 нет искры

Каждые 10 тысяч километров пробега необходимо смазывать крестовины. В автомобилях 2005-2009 годов выпуска замечен дефект карданов — начинается вибрация в процессе движения. В этом случае самостоятельно, без квалифицированных мастеров и станции технического обслуживания, ремонт провести невозможно.

  1. Ходовая часть. В процессе эксплуатации ВАЗ-21214 бывают случаи, когда в подшипники попадает влага, из-за чего смазочные материалы теряют свои свойства. Рекомендуется провести повторную смазку после 20 тысяч километров пробега. Неполадки, требующие ремонта и замены подшипников, диагностировать самому невозможно.

Стоит отметить, что с полуосями в автомобилях «Нива» проблем не отмечалось, но при их снятии появляются некие затруднения, а именно – подшипник не вынимается. Если вы проводите ремонт в этой части, рекомендуется перед снятием разогреть подшипник.

  1. Тормозная система. Тормоза в автомобиле ВАЗ-21214 могут похвастаться своей надежностью, ремонт им фактически не нужен. Ресурс тормозных цилиндров составляет 100 тысяч километров пробега, а главный тормозной цилиндр не требует замены даже после 500 тысяч километров.
  2. Электрика и электрооборудование. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, может начать издавать писк вентилятор отопительной системы. При появлении пищащих звуков следует провести ремонт, а именно – заменить движок вентилятора.

Уровень топлива в баке автомобиля ВАЗ-21214 может отображаться некорректно. Причину этого нужно искать в провале упорного кольца прокладки топливного насоса на поплавок, из-за чего уровень остатка топлива показывается неправильно. Чтобы провести ремонт, следует разобрать обшивку салона и достать топливный насос.

  1. Кузов. По миру ходят шутки, что кузов «Нивы» поржавел еще до покупки. Конечно, это неправда, но к решению данного вопроса на заводе отнеслись недостаточно хорошо. Кузов автомобиля ВАЗ-21214 действительно ржавеет очень быстро, в частности, в местах плотного контакта с влагой: задняя дверь, пороги, крылья, места крепления бамперов и так далее.

Чтобы максимально избежать скорого появления дырок от ржавчины на корпусе, советуется ежегодно обрабатывать кузов антикоррозионными веществами. Если учитывать, к каким мерам в России прибегают при борьбе с оледенением на дорогах, днище ВАЗ-21214 может прогнить за год.

Также особого внимания требуют вентиляционные и дренажные каналы – если они забьются, в них будет накапливаться жидкость.

Читайте также: Реле зарядки и неисправности в ВАЗ-2106

Если вы в силах провести ремонт ВАЗ-21214 собственными руками, то стоит усилить дополнительной пластиной из металла пол в тех местах, где прикреплена раздатка – по причине высокой вибрации эти части испытывают повышенные нагрузки и могут просто отвалиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: