Что делать, если не греет печка ВАЗ-2106

Не греет печка ВАЗ-2106Проблема с работой печки в автомобиле ВАЗ-2106 наиболее актуальной становится, конечно же, в зимний период. Объясняется это просто – летом в ней просто отсутствует необходимость. Между тем, когда на улице холодная погода, водителю хочется, чтобы в салоне было тепло и комфортно. Естественно, при неработающей печке этого не будет. Следует отметить один момент. Проблемы в работе печки могут быть разными, например, полное отсутствие подачи в салон воздуха или же подается только холодный. Давайте рассмотрим их немного более детально.

Если не греет печка в автомобиле ВАЗ-2106 – причины и их устранение

Довольно часто владелец «шестерки» во время движения может столкнуться со следующей, весьма неприятной ситуацией. Печка включена, слышно как работает вентилятор, однако вместо теплого в салон почему-то поступает холодный воздух. Как только вы это заметили, немедленно остановитесь, и проверьте уровень охлаждающей жидкости. Для этого следует открыть капот и посмотреть на расширительный бачок. Как правило, печка перестает подавать теплый воздух как раз из-за резкого снижения уровня охлаждающей жидкости.

Если данная догадка оказалась верной, первым делом следует проверить плотность соединения всех шлангов и патрубков. Помимо этого, осмотрите радиаторы на предмет возможной утечки. Заставшая в пути неприятность такого рода становится достаточно серьезной проблемой, ведь найти где-нибудь на трассе нужный патрубок очень сложно. Запаять в таких условиях протекающий радиатор также проблематично.

Читайте также: Какой карбюратор выбрать на ВАЗ-2106

Вряд ли кто-либо из водителей берет с собой в дорогу запасные патрубки. Если проблема в них, то временно устранить ее можно с помощью скотча или изоленты – они-то наверняка найдутся, если не в вашем авто, то в проезжающих мимо. Также есть еще один вариант.

При условии, что позволяет длина, патрубок обрезается, отсекая поврежденную часть, и надевается заново. Впрочем, если утечка посередине, то это точно не поможет.

Следует отметить, помимо устранения проблемы, следует также долить охлаждающую жидкость. Многие автолюбители часто возят ее с собой, бросив в багажник. Если у вас тосола не оказалось – попытайте счастья, останавливая другие авто. При плюсовой температуре вполне подойдет и обычная вода.

Еще одна, достаточно типичная для «шестерки» проблема – печка начинает попеременно подавать в салон то теплый, то холодный воздух. Основная причина в данном случае – воздушная пробка, образовавшаяся в системе охлаждения вашего автомобиля. Появиться она может, например, из-за:

  • повреждения клапана пробки расширительного бачка;
  • нарушения герметичности соединения патрубков;
  • попадание воздуха при заливании тосола.

Не греет печка ВАЗ-2106Чтобы убрать образовавшуюся воздушную пробку, следует проделать следующее. В частности, предварительно открыв крышку расширительного бачка, несколько раз энергично нажмите на педаль акселератора. При этом температура двигателя должна быть рабочей – то есть, не менее 90 градусов, а обороты – достаточно высокими.

Следующая ситуация – в салон поступает холодный воздух, хотя уровень жидкости в норме, и вентилятор исправен. Здесь первым делом рекомендуется проверить рычажок, переводящий печку в режим «тепло». При его нормальной работе должен открываться кран радиатора отопителя. Иными словами, переведя рычажок в режим «тепло», вы запускаете охлаждающую жидкость по «большому кругу». Если этого не происходит, и тосол не поступает в радиатор печки, следует проверить тросик, ведущий от данного рычажка – вполне возможно, что он оборвался. После устранения данной неполадки проблема должна исчезнуть, и в салон снова начнет поступать теплый воздух.

Но что делать в ситуации, если печка вообще «не подает признаков жизни»? В таком случае в первую очередь первопричину проблемы следует искать в электрооборудовании автомобиля. В частности, проверьте предохранители в монтажном блоке. Вполне вероятно, что нужный элемент элементарно перегорел. Водителям рекомендуется всегда возить с собой определенный запас предохранителей, поскольку неизвестно, где может застать вас проблема. То есть если вы предусмотрительный автолюбитель, то никаких проблем с устранением неполадки в данном случае у вас не возникнет. Также осмотрите и кнопку включения. Если проблема именно в ней, то как временный выход вполне подойдет прямое подключение проводов. В ином случае следует продолжить поиск первопричины.

Читайте также: Какой двигатель выбрать на ВАЗ-2106

Самое серьезное, что может быть в таком случае – это выход из строя вентилятора отопителя. Процедура его ремонта достаточно сложная, поэтому не стоит рассчитывать провести ее в полевых условиях. Лучше всего добраться до первого автосервиса, где вам устранят неисправность, или до магазина автозапчастей – здесь вы приобретете нужные вам детали. Впрочем, первый вариант все-таки предпочтительнее, особенно если вы находитесь далеко от дома. Ремонтировать вентилятор печки «на коленке» невероятно сложно.

Не греет печка ВАЗ-2106Ну и, наконец, рассмотрим еще одну ситуацию. Регулятор перемещен в положение максимального обогрева, тогда как в салон поступает не горячий, а еле теплый воздух. Наиболее часто это происходит если двигатель вашего авто еще не нагрелся до рабочей температуры. Впрочем, это элементарный момент, о котором знают практически все, даже начинающие водители. Соответственно, первым делом смотрим на показания стрелки. Если она ниже 90 градусов, значит, следует подождать, пока мотор полностью прогреется. Впрочем, возникнуть такая ситуация вполне может и из-за вышедшего из строя термостата. Первый признак этого – двигатель не может прогреться до 90 градусов, хотя работает довольно долго.

Читайте также: Как установить зажигание на ВАЗ-2106

Мы перечислили наиболее распространенные проблемы с работой печки на «шестерке». На самом деле тех или иных ситуаций, когда отопитель функционирует не так, как нужно, может быть достаточно много, и перечислять их все просто нет смысла. В любом случае хотелось бы напомнить одну известную пословицу о необходимости подготовки саней летом. Это как нельзя кстати подходит к «шестерке» и ее системе отопления. Конструкция автомобиля уже достаточно устаревшая, поэтому еще до наступления холодов следует тщательно все осмотреть и проверить. Тем самым вы существенно снизите риск оказаться где-нибудь на трассе, вдали от дома, с неработающей печкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector