Немало автовладельцев предпочитают ремонтировать собственного железного коня самостоятельно. Поэтому многих интересует, как производится замена и в какой последовательности ручного тормоза ВАЗ-2110? Этот вопрос мы и будем анализировать далее в статье.
Проверять работу стояночного или ручного автомобильного тормоза нужно как можно чаще. Ведь именно этот элемент помогает сделать экстренное торможения любого авто, включая и ВАЗ-2110 в непредвиденной аварийной ситуации.
Оставляя собственное авто на стоянке примерно на 6-7 минут, в действие стояночный тормоз приводится рычагом. Рычаг расположен между водительским и пассажирским передним сиденьем. В действие рычаг запускает трос, который, к сожалению, подвергается частому износу. Ремонту вышедший из строя элемент не подлежит, а исправить поломку возможно только заменой. Так как на авто ВАЗ-2110 замена ручного тормоза довольно проста, с таким мероприятием справится каждый владелец, строго следуя рекомендациям и советам.
Поэтапная замена стояночного тормоза
Читайте также: Как делается замена диодного моста генератора ВАЗ-2110 своими руками
Понять, что трос износился можно по следующим признакам:
- по ослабленным наконечникам;
- если трос начнет часто надрываться в разных местах;
- если элемент даже после тщательной пропитки практически невозможно будет протянуть в защитной оболочке.
Все вышеуказанные признаки подскажут, что замену своими руками следует произвести как можно быстрее в следующей последовательности:
- Автомобиль надежно фиксируется при помощи дополнительных стопоров. Ручник стояночного тормоза опускается до упора, пока не будет услышан своеобразный щелчок.
- Чтобы начать работу с уравнителем троса, следует снять с так называемых гнезд резонатор автомобиля и его глушитель.
- Контргайка и основной фиксатор отвинчиваются с внешнего наконечника, чтобы возможно было снять уравнитель троса.
- Производится демонтаж тормозных колодок, чтобы от рычага отсоединить второй конец.
- Освободив оба конца, трос аккуратно вынимается из щитка.
- На место старого устанавливается новый элемент.
- Процесс сборки осуществляется в обратной последовательности.
Перед тем как устанавливать новый трос на место только что снятого, так называемое гнездо тщательно очищается от сора и ржавчины. Для этого используют щетку с металлическими зубьями, а после протирают тормозной щиток растворителем.
Читайте также: Как проводится чистка дроссельной заслонки ВАЗ-2110
Не менее важно проверить в каком состоянии находятся колодки. Если анализируемый элемент изношен, его следует заменить, чтобы в скором времени не производить ремонтные работы повторно.
Придерживаясь инструкции, которую мы выше рассмотрели, заменить трос стояночного тормоза ВАЗ-2110 сможет каждый автовладелец, производя работы в собственном гараже. А найти ответ на любой вопрос по этой теме поможет видеоурок на интернет-ресурсе, который проводят мастера, знающие все тонкости ремонта машин.
Как вам статья?