Что делать, если не работает бачок омывателя ВАЗ-2109

Что делать, если не работает бачок омывателя ВАЗ-2109В летнее и зимнее время уход за бачком омывателя отличается. Прежде всего, это касается жидкости, которая в него заливается. В теплое время жидкость необходима для удаления со стекла пыли и загрязнений. Зимой с ее помощью смывается наледь. Рассмотрим, что делать, если бачок омывателя на автомобиле ВАЗ-2109 не справляется со своими обязанностями.

Поэтапный план действий

Прежде всего, поговорим о диагностике этой неисправности. Диагностика достаточно проста, она проводится в три этапа:

  • проверьте наличие и уровень жидкости;
  • отработайте насос;
  • проверьте целостность системы (особенно шлангов и форсунок).

бачок омывателя ВАЗ-2109На втором пункте стоит остановиться подробнее. Включите зажигание и переведите рычаг управления дворниками на себя. Прислушайтесь, если насос рабочий, он должен шуметь при работе. Насос можно отремонтировать, он может быть оснащен двумя моторами, что затрудняет диагностику. Лучше всего замените его целиком. Иногда проблема в предохранителях и разъемах. Последние могут быть ненадежно закреплены. Разъем должен подавать на насос 12В, если напряжение достаточно, то неисправен сам насос. Его мотор может крутить, но устройство часто не срабатывает по разным причинам. Лучше всего не разбирать его, а просто заменить.

Читайте также: Схема замка зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор)

Если насос работает, но жидкость все равно не течет, то перейдите к проверке системы на целостность и наличие засоров. Форсунки проверяйте путем демонтажа шланга. Включите омыватель, если он исправен, то из шлангов будет бить струя. Если так происходит, то прочистите форсунки или замените их. Если жидкость не течет проверьте шланги и трубки.

Особенности ухода за емкостью

Вбачок омывателя зависимости от того, какой тип двигателя установлен на автомобиле, объем емкости омывателя может быть разным. В старых моделях с карбюраторами – около 2-х литров, а в новых – с инжекторами до 4,5. Если расход жидкости слишком велик, то, скорее всего, бачок течет. Протекающую емкость необходимо заменить полностью.

В городских условиях омыватель не так часто используется, как на проселочных дорогах. Каждый водитель знает, как часто он будет менять жидкость. Если он пользуется один раз наполненным бачком в течение года, то стоит разу заливать специальную жидкость – «незамерзайку». Если в течение года приходится несколько раз наполнять бачок, то летом можно лить простую воду, а зимой специальную.

Читайте также: Как делается тюнинг панели приборов ВАЗ-2109

В холодное время года не стоит использовать смесь из воды и моющих средств. Она будет работать только при слабых морозах, а при сильных замерзнет. В экстремальных условиях замерзнуть может и специальная жидкость, но она быстро возвращает свои свойства после прогрева автомобиля. Лучше потратить немного средств на нее, чем менять лопнувший бак омывателя.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *