Схема и устройство выхлопной системы ВАЗ 2109

Схема и устройство выхлопной системы ВАЗ 2109Нередко владельцы ВАЗ-2109 интересуются, как устроена выхлопная система их автомобиля. Любопытство в данном случае далеко непраздное. Одни хотят заняться ремонтом и желают знать, что и как здесь устроено. Другие же задумались над таким вариантом, как тюнинг, то есть доработкой, например, установкой выхлопной системы Стингер. В любом случае, если вы хотите проделать данные работы самостоятельно, вам в первую очередь необходимо ознакомиться с особенностями конструкции. Ну и не стоит забывать об основном предназначении данной системы – вывод наружу отработанных газов и снижение шума. Соответственно, неправильное вмешательство может привести к неприятным последствиям.

Читайте также: Где находится и замена датчика заднего хода ВАЗ-2109

Устройство выхлопной системы автомобиля ВАЗ-2109

Устройство выхлопной системы автомобиля ВАЗ-2109Сразу стоит отметить, что ничего особо сложного здесь нет. По сути, выхлопная система «девятки» очень простая, без всяких электронных примочек, и ее вполне можно назвать классической. Соответственно, если вы решили заняться ремонтом или тюнингом, то никаких неожиданных проблем здесь не предвидится. Выхлопная система «девятки» состоит из:

  • приемной трубы;
  • катализатора;
  • дополнительного и основного глушителей;
  • выпускного коллектора.

Говоря о перечисленных выше компонентах, стоит пояснить их предназначение. В частности, внутри приемной трубы автомобилей с инжекторным двигателем находится лямбда-зонд. Он анализирует состав отработавшихгазов и одновременно с этим смеси, идущей в блок цилиндров. Сама труба четырьмя шпильками соединяется с выпускным коллектором, изготовленным из чугуна.

Благодаря установленному катализатору вредность выхлопа, выбрасываемого в атмосферу, сводится к минимуму. Ну и, наконец, глушители. Дополнительный (его еще называют резонатор) крепится с помощью специального узла к катализатору. Следует отметить, что данная схема применяется на автомобилях с инжекторным двигателем. На карбюраторных «девятках» дополнительный глушитель соединяется с основной трубой. Исключение здесь составляют лишь модели, отправлявшиеся на экспорт. На них также устанавливали катализатор.Задача резонатора заключается в том, чтобы брать на себя основной шум. Соответственно, звук на выходе будет уже не такой сильный. Ну и, наконец, основной глушитель. Именно его можно увидеть, заглянув под задний бампер вашего авто.

Основные проблемы с выхлопной системой ВАЗ-2109

Основные проблемы с выхлопной системой ВАЗ-2109Из-за упоминавшейся выше простоты конструкции ломаться здесь, по сути, нечему. Главными врагами выпускной системы ВАЗ-2109 можно назвать некачественное топливо и плохие дороги. В первом случае внутренности глушителя просто выгорают, в результате чего звук, издаваемый автомобилем, больше похож на рык. Такая же проблема, кстати, может возникнуть и с лямбда-зондом. Впрочем, здесь звук, издаваемый автомобилем, не изменится.Нередко из-за неисправной системы зажигания выходит из строя катализатор. Объясняется это просто. Не до конца сгоревший бензин попадает в достаточно большом количестве в катализатор. Уже там он догорает, спекая при этом керамику.

Ну а угодив в какую-то достаточно глубокую яму, можно столкнуться с такой проблемой, как механическое повреждение выхлопной системы. Нередко в таких случаях приходится менять один из компонентов. Впрочем, в большинстве случаев можно обойтись сварочными работами.

Даже если и придется столкнуться с необходимостью замены, ничего особо сложного здесь нет. Лучше всего выполнять такую работу, загнав автомобиль на яму или подъемник. Все элементы крепятся к кузову с помощью подвесов. Соединяются между собой они хомутами. Поэтому демонтировать проблемный узел и поставить на его место новый не составит особого труда. Да и набор инструментов в данном случае потребуется минимальный.

Единственное, о чем хотелось бы предупредить – так это о мерах предосторожности. Перед тем как приступать к работе, выждите некоторое время, чтобы все элементы системы остыли. Особое внимание здесь следует уделить катализатору. Все дело в том, что в процессе работы он нагревается до 600 градусов. Соответственно, катализатору требуется гораздо больше времени, чтобы остыть, чем глушителям или приемной трубе.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *