На автомашины модели ВАЗ-2112 спереди монтируются левая и правая блок-фары. Эта конструкция объединяет в себе как ближний, так и дальний свет. Производителями могут быть Бош либо Автосвет, соответственно, и изделия имеют незначительные отличия. Однако крепления всегда располагаются в одних и тех же местах, что позволяет устанавливать без труда фары, сделанные на разных заводах. Также абсолютно идентичны применяемые лампочки. Их характерной чертой является наличие только одной спирали накаливания.
Читайте также: Описание схемы электрооборудования ВАЗ-2112
Что же делать, если не работают по какой-то причине фары, установленные на ВАЗ-2112? Расскажем об это далее.
Общие сведения
Современные модели Волжского автозавода снабжены множеством приборов, среди которых немало и осветительных. Все они присоединены к единой электрической схеме автомобиля, но выполняют различные функции.
Так внешние фары и сигналы служат для:
- освещения дороги в темное время суток;
- определения габаритов;
- демонстрации другим участникам движения намерений автолюбителя.
Кроме того, есть еще лампочки в:
- салоне;
- багажнике;
- подкапотном пространстве.
К внешним приборам относятся:
- габаритные и сигнальные огни;
- блок-фары;
- задние фонари;
- противотуманки;
- подсветка номера.
Передние фары имеют специальное устройство регулировки – корректор. С его помощью водитель, не выходя из салона, может направлять свет вверх или вниз в зависимости от потребности.
Наиболее часто встречаемые в ВАЗ-2112 проблемы с освещением
Все возникающие неисправности делятся на две категории:
- механические;
- электрические.
В процессе эксплуатации транспортного средства внешние осветительные приборы подвергаются различным негативным воздействиям. Их нередко приводят в негодность:
- камни, вылетающие из-под колес, едущих впереди машин;
- песок;
- ветви кустов и пр.
Таким образом, первое, что следует сделать, если вы не смогли включить фары – это проверить их целостность. Самый простой вариант в данном случае: заменить весь пришедший в негодность блок. Снять его не составляет особого труда. Кроме того, фару допустимо и отремонтировать. Важно при этом уделить внимание восстановлению ее герметичности – игнорирование этого требования приводит к скорому выходу из строя всего блока, поскольку попавшая внутрь влага способствует:
- постоянному запотеванию линз;
- окислению контактов;
- быстрому износу крепежных элементов.
Из электрических поломок наиболее часто встречается перегорание лампочки – на это обычно указывает отказ лишь одной из фар. Здесь особых вариантов нет – придется ее менять на рабочую.
Если же лампы годные, то стоит заподозрить такие неисправности:
- сгорела плавкая вставка предохранителя;
- испортилось электромагнитное реле переключения;
- отошел (либо окислился) один из контактов цепи;
- образовался обрыв в проводах;
- отсутствует масса.
Как заменить испорченную лампу
Для опытного автовладельца установить новую лампу не составит труда, а вот новичку придется немало помучиться.
Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:
- прежде всего, следует снять с минусовой клеммы аккумуляторной батареи провод – это обесточит бортовую электросеть;
- чтобы добраться до лампы, необходимо извлечь со стороны капота резиновую прокладку;
- после этого отключают от фары клеммы;
- далее вытаскивают фиксатор, отжав удерживающие его пружины;
- снимают сгоревшую лампочку и устанавливают рабочую;
- производят обратную сборку.
Проверка и замена предохранителей
На подобную проблему в основном указывает:
- полное обесточивание всего электроосвещения машины;
- невозможность включить все стоп-сигналы;
- отказ поворотников или обеих передних фар.
В этом случае рекомендуется последовательно проверить все отдельные узлы, входящие в электрическую цепь отказавшего узла, начиная от источника питания.
Не работают обе блок-фары
В том случае, когда отказывают сразу две блок-фары (и при этом не работает как дальний, так и ближний свет), в первую очередь осматривают переключатель ответственный за наружное освещение. Протестировать цепь нетрудно с помощью контрольной лампочки или обычного тестера. Один провод прикладывают к массе, а другой – к 30-й клемме. Если проблема не в этом, то на ней будет 12 вольт (причем даже при отключенном зажигании). После поворота ключа напряжение поступит и на клемму 10. Такие результаты диагностики позволяют со всей уверенностью говорить, что свет не горит именно из-за переключателя.
Если же напряжения нет на названных выше клеммах, то скорее всего возник обрыв проводов или утерян контакт.
Не включается дальний либо ближний свет
Невозможность включить две фары дальнего света, требует обязательной проверки реле К5. Находится оно в монтажном блоке расположенном в салоне (слева от руля).
Как выяснить, работает ли это реле. Вытащите его и поставьте перемычку между 87 и 30 разъемом колодки. После этот попытайтесь зажечь свет. Срабатывание фар указывает на поломку названного выше узла. Ремонту он не подлежит в принципе, потому придется его заменить.
Причина отказа обеих ламп ближнего света диагностируется точно так же, только замкнуть придется контакты 87 и 30 на колодке реле К4 – именно оно отвечает за данную электрическую цепь.
Не горит лишь одна фара
Итак, вы увидели – одна из фар дальнего (или же ближнего) света не включилась, и выяснили, что лампочки исправны, а напряжение аккумулятором или генератором подается. В этой ситуации проверку цепи начинают с предохранителя. Так, если проблема возникла в:
- правой фаре (ближний свет), то осмотрите F12;
- левой – F2.
Оба указанных предохранителя имеют одинаковый номинал – 7,5 ампера. В то же время для правого дальнего света напряжение подается через F3, а левый запитывает F13.
Все названные выше предохранители расположены в том же блоке, где стоят реле К5 и К4. Если новых у вас в запасе не оказалось – поставьте временную перемычку. Для этого подойдет медный провод толщиной не менее 0,3 миллиметра – такое сечение выдержит ток в 10 ампер. Как альтернатива – сгодится и свернутая в жгутик алюминиевая фольга. В любом случае помните – это временная мера, и при первой же возможности замените предохранитель на новый.
Как вам статья?