Как сделать тюнинг панели приборов ВАЗ-2106

Тюнинг панели приборов ВАЗ-2106ВАЗ-2106, или просто «шестерка», впервые появившаяся на автомобильном рынке еще в далеком 1975 году – это легендарная машина. Изготовленная без использования каких-либо современных высоких технологий, она привлекает внимание повышенной надежностью, ремонтопригодностью и доступностью запасных частей – весьма важными качествами для многих автолюбителей нашей страны.

Многие владельцы этих машин модифицируют их, используя современные возможности, что позволяет привести транспортное средство в соответствие с самыми последними требованиями. Одной из подобных модификаций является тюнинг панели приборов автомобиля ВАЗ-2106, лучшие варианты которого мы опишем в данной статье.

Читайте также: Регулировка фар на ВАЗ-2106

Улучшаем качество подсветки приборной панели

Тюнинг панели приборов ВАЗ-2106В первую очередь мы расскажем о том, как избавиться от главного недостатка панели ВАЗ-2106 – недостаточно яркой подсветки приборов, осложняющей контроль за всеми параметрами работы авто в темное время суток. Для этой цели нам потребуется:

  • по три светодиода для каждого прибора больших размеров и по одному – для мелких индикаторов;
  • приборная шкала белого цвета. Сегодня можно приобрести такие детали практически в любом специализированном магазине;
  • патроны для монтажа светодиодов;
  • провода, которые позволят подключить новую систему подсветки к бортовой сети;
  • пленка-самоклейка.

Сначала нам придется демонтировать старые шкалы приборов, для чего необходимо выполнить следующие действия:

  • разбираем щиток приборной панели;
  • добираемся до датчиков, расположенных под щитком и демонтируем все стрелки;
  • вынимаем шкалы и устанавливаем новые детали белого цвета, закрепляя их с помощью самоклеящейся прозрачной пленки.

Следующий этап – монтаж патронов, подключение проводки к бортовой сети и установка светодиодов.

Если вы хотите добиться красивых и насыщенных цветов, можно использовать синие, красные или любые другие светофильтры, монтируемые непосредственно под стекло приборов.

Изменяем внешний вид торпеды

Следующая деталь, которую просто необходимо подвергнуть модернизации, – это торпеда. Последняя в «шестерке» смотрится слишком уж старомодно и не выполняет множества необходимых функций. Мы предлагаем несколько простых вариантов ее тюнинга:

  • приобретение новой панели, которая обеспечит более комфортное использование машины;
  • покраска торпеды с использованием такого материала, как жидкая резина. В сравнении с первым вариантом данный способ обойдется значительно дешевле и позволит обновить салон, однако процедуру придется повторять каждые 6-8 месяцев;
  • перетяжка панели с использованием натуральной (дорогостоящий вариант) или искусственной кожи. Для проведения данной операции потребуется наличие соответствующего опыта, однако вы всегда можете воспользоваться услугами специализированных компаний.

Читайте также: Почему на ВАЗ-2106 не крутит стартер

Тюнинг панели приборов ВАЗ-2106Для улучшения внешнего вида торпеды можно также установить специальную накладку, которая не только станет эффектным дизайнерским элементом салона, но и обеспечит защиту приборов от механических воздействий. Монтаж данной детали выполняется в такой последовательности:

  • снимаем торпеду;
  • подготавливаем панель к установке накладки. Для этого тщательно очищаем ее от пыли и грязи, после чего обезжириваем с применением специальных составов, неагрессивных к материалу торпеды;
  • обрабатываем панель наждачной бумагой и наносим на нее слой клея;
  • монтируем накладку и дожидаемся высыхания клеевого состава;
  • для повышенной надежности и устранения неприятных скрипов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, дополнительно прикручиваем накладку к панели саморезами.

Читайте также: Как прокачать тормоза на ВАЗ-2106

Все вышеперечисленные процедуры позволят видоизменить приборную панель, повысить ее функциональность, а также существенно улучшить дизайнерское оформление салона вашей «шестерки».

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *