Что делать, если не работает вентилятор печки ВАЗ-2112

Не работает вентилятор печки ВАЗ-2112Для этого можно обратиться к мастеру, который занимается ремонтом автомобилей. Он имеет необходимые знания, умения и опыт. Поэтому устранит поломку быстро и качественно. Но эта процедура будет затратной. Если хотите сэкономить, то можете починить печку и самостоятельно. Как показывает практика, это несложная работа. Поэтому многим под силу. Главное, правильно подойти к ее решению.

Печка выпускает холодный воздух

Первое, что необходимо сделать – это определить причину поломки. Это поможет найти пути ее решения. Но их достаточно много, поэтому давайте разберем самые популярные.

Одна из часто встречающихся причин заключается в том, что из устройства выходит только холодный воздух. Это первый признак того, что печка работает неправильно. Причина кроется в том, что поломался температурный датчик салона – он отвечает за то, какие условия в салоне, отвечают ли они тем, которые задал водитель. Если же он выходит из строя, то его показания неправильные. Таким образом, печка получает информацию о том, что в салоне жарко. Поэтому будет производить холодный воздух, чтобы сделать условия более комфортными.

Читайте также: Что выбрать: ВАЗ-2112 или Приора хэтчбек

Устранить данную поломку просто. Необходимо выполнить несколько действий. Для начала снять плафон путем его раскручивания. Потом установить новый датчик и проверить его на исправность.

При этом необходимо следить за тем, чтобы не перепутать полярность. В противном случае устройство будет работать некачественно.

СхемаТакже причиной того, что из печки выходит холодный воздух, может стать поломка моторедуктора. Чтобы ее определить, необходимо сначала проверить на исправность температурный датчик. Если с последним все в порядке, то явно проблема кроется в моторедукторе. Стоит отметить, что данную деталь, как и предыдущую, отремонтировать невозможно. Единственным путем решения проблемы является замена на новую.

Данный процесс немного сложнее. Заключается он в проведении следующих действий. Сначала снимаются дворники. Потом необходимо открутить болты, которые отвечают за крепление жабо, и убрать его, чтобы не мешал. Таким образом, буден получен доступ к элементу, который вышел из строя.

Потом необходимо снять сам моторедуктор. Для этого выкручивается его крепление. Поможет в этом крестообразная отвертка. Далее следует аккуратно отсоединить все провода. Делать это стоит максимально аккуратно, чтобы ничего не повредить. Только так вы сможете полностью демонтировать поломанную деталь. По такому же принципу, но наоборот, установите новый элемент. При этом следите за тем, чтобы срез детали четко попал в заслонку.

Из печки потекла охлаждающая жидкость

Определить причину поломки печки обычно просто. Для этого не требуется специального оборудования. Достаточно ее осмотреть. Например, потекла охлаждающая жидкость. При этом также будет неприятный запах в салоне. Причина кроется в том, что потек радиатор или поломался краник, который установлен на печке.

Читайте также: Замена радиатора печки на ВАЗ-2112

Не работает вентилятор печки ВАЗ-2112Чтобы решить проблему, необходимо заменить радиатор. На данном автомобиле может применяться как алюминиевый, так и медный. Особой разницы в них нет. Поэтому выбрать можете тот, который вам нравится. Стоит отметить, что медный можно ремонтировать. Это, конечно, сказывается и на его цене, она выше. Алюминиевый радиатор не подлежит ремонту. Но он и стоит порядком дешевле. Также обратите внимание, окрашено устройство или нет. Лучше выбирать устройства первозданного вида, так как их показатель теплопроводности лучше.

Если поломался кран на печке, то также потребуется заменить его на новый. Бывает он двух видов: вазовский или керамический. Первый вариант стоит дешевле, но и длительность службы его небольшая. Если пользоваться печкой часто, то его замена необходима будет спустя два или три сезона.

Что касается керамического краника, то его стоимость выше. Но такое устройство отличается длительным периодом службы. Он способен отлично функционировать более пяти сезонов.

Также стоит не забывать, что течь тосол может из разных мест. Сначала необходимо его определить. Только потом отправляться за покупкой новой детали. Стоимость и радиатора, и краника – более 1 200 рублей. После этого можно приступать к замене.

Читайте также: На сколько литров бак на ВАЗ-2112

Правильное определение причины поломки печки позволит быстро и качественно восстановить работу устройства. Поэтому внимательно осмотрите устройство и установите, что привело к выходу из строя.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *