Что лучше ВАЗ Нива или Шевроле Нива: обзор

ВАЗ НиваНекоторое время назад Нива отпугивала потенциальных покупателей своей чрезмерной твердостью и достаточно неудобной посадкой пассажиров задних сидений автомобиля. Теперь же производитель сделал все, чтобы исправить эту неполадку и выпустил такие универсалы, как Лада Нива-2131, а также Шевроле Нива-2123. Анализ именно этих моделей мы проведем сегодня для того, чтобы ответить на вопрос: что лучше – ВАЗ Нива или Шевроле Нива?

Внедорожные свойства автомобилей

Оба этих автомобиля являются яркими представителями семейства внедорожников. По крайней мере, именно так заявляет их производитель. Насколько правильно это суждение, давайте попробуем разобраться подробно. Для этого следует выделить сразу несколько качеств, которыми, по мнению большинства специалистов, в обязательном порядке должен обладать внедорожник.

  1. Полноприводность. Благодаря такому параметру в езде по трассе либо бездорожью участие принимают все 4 колеса автомобиля, а не только передние или задние. В этом плане оба вышеуказанных автомобиля полностью соответствуют запросам специалистов. Кроме всего прочего, в них также присутствует демультипликатор и возможность блокировки межосевого дифференциала.
  2. Высокий клиренс. Без него внедорожнику уж точно никак не обойтись. В противном случае при езде на пересеченной местности можно попросту «сесть на брюхо» и долго ждать приезда трактора. Наименьшим дорожным просветом у внедорожников считается 20 см. ВАЗ Нива имеет 28, а Шевроле и того больше.
  3. Угол рампы, который также называют геометрической проходимостью. Чем меньше этот показатель, тем более сложные дороги сможет покорять автомобиль. В связи с этим вазовская Нива тут оказалась далеко не на высоте. Ее угол рампы равен 4,24 метра. За это в народе данный автомобиль получил прозвище «Длинная Нива». А вот угол Шевроле меньше на целых 34 сантиметра.

Читайте также: Что выбрать: Нива 4х4 или Нива Шевроле

Если вдруг на дороге попался асфальт

Нива-2131 куда более плавно движется по дороге, на которой повстречался асфальт, нежели Шевроле. В этом плане длина автомобиля играет злую шутку именно с Шевроле, в то время как ВАЗ поднимается на одну ступень вверх. При такой езде на ВАЗ любые скачки и подпрыгивания гораздо менее ощутимы для пассажиров.

Зато при городском типе езды Шевроле вырывается далеко вперед. Так происходит на счет того, что «Длинная Нива» имеет угол поворота аж 6,5 метра.

Что есть, а что хотелось бы добавить

ВАЗ НиваВ первую очередь хотелось бы отметить, что обоим автомобилям, о которых идет речь в данной статье, существенно не хватает запаса мощности. Поэтому нетрудно прийти к выводу, что они могли бы выпускаться и с несколько большим объемом двигателя.

У ВАЗ Нива заметно хуже обзор через наружные зеркала, в то время как расход топлива, наоборот, гораздо больше, чем у Шевроле. Салон ВАЗ выглядит беднее, зато багажник куда вместительнее.

Тем не менее у этих авто достаточно просторный салон. На заднем сиденье свободно помещаются три человека, причем не самой миниатюрной комплекции. Однако, находясь в салоне Шевроле, почему-то чувствуешь себя гораздо комфортнее.

Niva-2123 в обслуживании обходится намного дороже своего оппонента, зато она выигрывает по внешнему виду. Кроме этого, в данном автомобиле можно регулировать положение руля, что делает езду намного комфортней. А за необходимыми кнопками и переключателями, не нужно далеко тянуться, поскольку все находится, как говорится, под рукой.

К неоспоримым достоинствам Шевроле Нива также следует добавить наличие оцинкованного кузова у этого автомобиля, а также весьма приличное наружное освещение. В свою очередь, ВАЗ Нива нужно отметить в прекрасной устойчивости на скользкой дороге, что является немаловажным преимуществом.

Подведем итоги

Прочтя все написанное выше, вы увидели, что ВАЗ Нива и Шевроле Нива в чем-то уступают друг другу, а в чем-то, наоборот, превосходят. Итак, соберем все данные воедино.

Шевроле НиваШевроле Нива обладает:

  1. Высокими качествами внедорожника.
  2. Достойным внешним видом в сочетании с комфортным и просторным салоном.
  3. Достаточно неплохими опциями, которые входят даже в базовую комплектацию автомобиля.
  4. Слишком маленьким багажным отделением.
  5. Отсутствием в базовой комплектации шин, предназначенных для езды по бездорожью.
  6. Слишком завышенной стоимостью, как самого автомобиля, так и его обслуживания, в сравнении с ВАЗ Нива.
  7. Нехваткой запаса мощности при езде на трассе.

ВАЗ Нива обладает:

  1. Возможностью плавного хода при езде на трассе.
  2. Более мощным двигателем, в сравнении с Шевроле.
  3. Комфортным и достаточно просторным салоном.
  4. Внушительным багажником.
  5. Топорным внешним видом.
  6. Невысокой стоимостью, как автомобиля, так и его обслуживания.
  7. Средними внедорожными качествами.
  8. Высоким уровнем потребления бензина.
  9. Плохим обзором боковых зеркал.

Так к какому же выводу можно прийти, разобрав по полочкам все плюсы и минусы этих двух автомобилей. А вывод достаточно прост: если вы собираетесь совершать путешествия по экстремальным трассам и готовы вкладывать деньги в автомобиль на дополнительное оборудования, ощущая себя комфортно – приобретайте Шевроле.

Читайте также: Что лучше: Шевроле Ланос или ВАЗ-2114

Если же ваш бюджет ограничен, а езда по пересеченной местности не является страстью всей вашей жизни – смело покупайте ВАЗ. Езда по ровной дороге на этом автомобиле принесет вам настоящее удовольствие, а мысль о том, что вы значительно сэкономили в деньгах, только увеличит полученный кайф от путешествия.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *