Назначение трехуровневого регулятора напряжения ВАЗ-2107

Трехуровневый регулятор напряжения ВАЗ-2107Неполадки с автомобильной АКБ – это не редкость для отечественной машины. Часто встречается быстрая разрядка, недостаточный заряд для функционирования отдельных систем.

Негодование водителей вполне оправдано. Каждый автолюбитель стремится максимально продлить срок службы аккумулятора своей машины, потому что новый является достаточно дорогостоящим расходником. Отсутствие надлежащего ухода за батареей может спровоцировать довольно быстрый выход из строя этого элемента.

Даже правильное и бережное использование не поможет повлиять на длительность работы аккумулятора. Большее воздействие на этот параметр оказывает частая смена режимов работы ТС.

Регулятор напряжения, установленный на заводе на ВАЗ-2107, предназначен для поддержки постоянного напряжения в сети автомобиля. Однако штатное оборудование не учитывает скорость передвижения ТС, температуру окружающей среды и так далее. Чтобы решить эту проблему, инженеры отечественных и зарубежных компаний разработали и начали выпускать трехуровневые регуляторы напряжения.

Многочисленные отзывы автовладельцев, которые уже испытали новое оборудование, только подтверждают эффективность этого решения. В данной статье мы разберемся в том, как работает устройство, и благодаря чему достигаются хорошие рабочие характеристики.

Читайте также: Доработка печи ВАЗ-2107

Основной функционал трехуровневого регулятора напряжения для ВАЗ-2107

Трехуровневый регулятор напряжения ВАЗ-2107Рассматриваемое оборудование взаимодействует с автомобильным генератором, который производит электрическую энергию, преобразуя механическую.

После запуска мотора генератор, подпитываясь от обмотки возбуждения, передает ток в нагрузку.

Сила тока обмотки управляется регулятором напряжения. Обычно это отдельный узел или встроенный элемент в щеточном отделе генератора.

Работает регулятор от специальной секции выпрямителя, а привод ротора осуществляется от коленчатого вала при помощи шкива.

Создаваемое электромагнитное поле обмоткой возбуждения индуцирует электроток в фазовых обмотках статора. Следствием этого является то, что частоты вращения мотора нестабильны и изменения нагрузки скачкообразны. Соответственно, стабилизация выходного напряжения просто необходима.

Как раз в этот момент начинает свою работу регулятор напряжения, который изменяет силу тока, идущего от генератора.

Если регулятор напряжения исправен, напряжение в бортовой сети колеблется от 13,8 до 14,2 вольта. Только при таких условиях аккумулятор будет заряжаться.

На рынке сегодня можно встретить большое количество моделей трехуровневых регуляторов. Такое оборудование способно обеспечить наилучшие условия для зарядки АКБ с учетом ее состояния, температуры воздуха и прочих важных параметров.

Поэтому использование таких устройств значительно продлевает срок службы аккумулятора и минимизирует вероятность появления большинства возможных проблем в процессе эксплуатации батареи.

Зачастую на ВАЗ-2107 установлен регулятор прямо в генераторе напряжения, и это устройство обладает термокомпенсацией с отрицательным значением. Иными словами, при понижении температуры воздуха регулируемое напряжение увеличивается, в противном случае – уменьшается. Но, как показывает практика, он не в состоянии исследовать температуру вне корпуса генератора.  А внутри этот показатель может достигать +100 градусов. В дополнение к этому работа печки, фар или автомагнитолы вызывает ускоренную разрядку батареи даже при заведенном моторе и исправном регуляторе.

Для избавления от всех этих неприятностей достаточно поставить трехуровневый регулятор напряжения на ВАЗ-2107.

Преимущества установки трехуровневого регулятора

Данное оборудование пользуется большим спросом у владельцев автомобилей ВАЗ-2107 и других моделей этого же производителя. Средний возраст машин превышает 10 лет. В этот список также входят «восьмерки», «шестерки», «девятки» и так далее.

Такое приспособление увеличивает производительность бортовой сети. Многие водители отмечают положительные изменения в работе печки и освещения.

Читайте также: Как установить подлокотник ВАЗ-2107

Зимой автомобилю требуется дополнительный обогрев, и здесь регуляторы проявляют себя наилучшим образом.

Большинство автолюбителей отмечают следующие улучшения после установки ТРН:

  1. Пропали проблемы с сигнализации. Ранее приходилось использовать линейку, особенно в морозы.
  2. Улучшилось дальнее и ближнее освещение. Усилилась яркость всех ламп внутри салона.
  3. При включении обогревательной системы в первое положение заметно усилился поток воздуха.
  4. Улучшилась работа стеклоподъемников (при их наличии).
  5. АКБ всегда обладает нужным уровнем заряда, и утром автомобиль заводится очень легко.

Как установить ТРН на ВАЗ-2107

Трехуровневый регулятор напряжения ВАЗ-2107Перед началом монтажа трехуровневого аккумулятора на автомобиль нужно отключить минусовую клемму АКБ. Для этого снимите защитную крышку с корпуса батареи и выкрутите болты крепления.

Реле включения обмоток необходимо снять, а на его место поставить контактную группу нового оборудования. Провод протягивается через крышку генератора.

Блок ТРН закрепляется на одну из свободных шпилек с контактом на массу. Клеммы должны быть направлены вниз.

Перед выполнением работ по замене или установке устройства опытные механики рекомендуют сначала зарядить АКБ, провести замеры на клеммах.

Обзор ТРН для ВАЗ-2107 от «Энергомаш»

Оборудование очень хорошо зарекомендовало себя у большинства автовладельцев ВАЗ-2107 и не только. Регулятор обладает тремя диодами серии 25С. Номинально поддерживаемый ток – 6 А. Устройство отличается высоким барьером напряжения. На корпусе регулятора есть охлаждающий радиатор.

Отличная изоляция проводов, фиксаторы типа «крокодил» и качественный корпус – все это хорошо справляется с повышенными нагрузками. Даже вибрация от генератора не страшна данному оборудованию.

Выход на клемму АКБ – это провод красного цвета. В процессе прогрева двигателя регулятор «Энергомаш» способен поддерживать напряжение на уровне 13 вольт. На холостом ходу достигается значение 14 вольт.

Как мы упоминали выше, трехуровневые регуляторы улучшают яркость ближнего и дальнего освещения, работу печки и противотуманок.

ТРН «Энергомаш» для ВАЗ-2107 обойдется владельцу примерно в 340 рублей.

Читайте также: Замена датчика Холла ВАЗ-2107

Подводя итог, отметим, что трехуровневые регуляторы способны решить большое количество проблем, связанных с отечественными автомобилями. Главным преимуществом является продление срока эксплуатации аккумулятора, что немаловажно для ВАЗ-2107 и других марок данного производителя. Монтаж оборудования прост, и выполнить его сможет даже начинающий водитель. Поэтому покупайте ТРН для своей машины, устанавливайте и забудьте о том, что такое преждевременная замена АКБ.


На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *